”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

巨大レーズン、いちじく、くるみパン

2018-10-26 10:15:53 | ブログ

コストコの会員にはなったけど、

結局1回行っただけで、カードの期限も切れてしまいました。

私は、女優の矢田亜希子さんとか、歌手の藤あや子さんのように

コストコを活用することはできませぬ・・・。(>_<)

  

でも、1週間前に近所のドラッグストアでコストコフェアをやっており、

人気の商品数点が売られていました。

夫が、「レーズン、いちじく、くるみパン」が大好きなので、

「コストコまで行くのはいやだけど、近所なら行こう!」

と買いに行きました。

   

しかし、そこにあったのは巨大なドームでした。

  

  

以前、購入したものはこの半分のサイズをスライスしたもので、

それでもずっしりと重かったけど、

これはパンの重さじゃないぞ!!

  

 

帰宅して重さを量ると

1kg超えている!!

これは、キャベツとかかぼちゃの重さだよ~!!(^-^;

  

 

袋から出してみると・・・。

 

  

   

カットしてみると、ずっしり具合がよくわかります。

  

  

賞味期限も迫っていたので、

あわてて食べましたよ・・・。

  

このドラッグストアのコストコフェアでは、

若いママがお母様と思われる女性と一緒に来て、

大量のパンやマフィンを購入している姿が目につきました。

  

おうちに巨大な冷蔵庫があって、保管できるのか?

それとも、お友達と分けるのか?

  

先日は、少量パックが売れているという記事を書きましたが、

購入する量が二極化しているのかしら?

 

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パックマンのコールラビ

2018-10-25 13:18:27 | 野菜

先日、umesan畑の様子をご覧いただきました。

こちらです。

   

この中にコールラビの写真がありましたが、

実はもうひとつ、写真に写っていないものがあります。

それは・・・

パックマンのようなコールラビです。

  

 

コールラビは、コール(キャベツ)ラビ(かぶ)ですから、

かぶの栽培と同じようなことが起こります。

生育の初期から中期くらいまでは、雨が少なく、

じっくり成長していたのですが、

後半になって大雨が降り、急激に成長しました。

それで、こんなパックマン状態に・・・。(?_?)

  

 

きっと硬いんだろうなぁと思って皮をむくと、

意外や意外、するすると皮がむけます。

 

スープにしたら、もう軟らかくて、甘みがあって、おいしい~♪

   

あと、2つのコールラビは、割れずに育ちますように。

紫色のものもあるし、どんなふうに食べようか楽しみです。

 

  

 

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食物繊維たっぷり!!

2018-10-24 20:19:36 | 健康・病気

昨夜は、「生活習慣病&介護予防講座」に出席しました。

テーマは、「生活習慣病予防のための食事」。

  

   

大切なのは、食物繊維。

野菜、きのこ、海藻などを健康的に食べるか食べないかで、

生活習慣病になりやすいか、なりにくいか

違いが出てきます。

 

野菜の摂取目標は、300g~400g。

きのこ、海藻、こんにゃくはたくさん食べても大丈夫!!

  

我が家は、この数値はクリア出来ています。

特に、手抜きしたい時は、真夏でも鍋を食べるくらいなので、

こんな料理は年間を通して出てきます。

  

 

それなのに、夫は痩せない・・・。(>_<)

理由は、肉類の摂り過ぎでしょうね。

1日に食べる肉類の基本の量は、なんと80g!!

上の写真の量くらいペロリと平らげる夫は、食べ過ぎですよね・・・。

   

 

代替ダイエット法も教えていただきましたので、

書いておきますね。

我慢するのではなく、何か他のものに置き換えるということです。

  

例えば・・・

●菓子パン(350~400Kcal)の代わりに、

 バターロールやレーズンバターロール(1個160Kcal)にする。

●丼物なら、揚げ物でない丼にする。

●ポテチの代わりにじゃがりこにする。

プリンはゼリーに、ケーキは和菓子に、揚げ菓子はせんべいに、

牛乳は低脂肪牛乳にする。

などなど、

「塵も積もれば山となる」その分、体重が減るという仕組みです。

  

私は、もっともっと野菜をたくさん食べられるレシピを

考えようと思います。

 

 

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とぴあ浜松 舘山寺支部で干し野菜料理教室

2018-10-23 15:25:34 | 干し野菜

先週の干し野菜講習会から5日しか経っていませんが、

今日は舘山寺支部の女性部の皆さま対象に、

干し野菜を使った料理教室をやらせていただきました。

 

  

   

干し野菜を見ながら、色々な質問が飛び交います。

  

   

この地区の方は、色々な野菜をすでに干していらっしゃいますが、

活用法がわからないという悩みを抱えていました。

そこで、実際に私が干した野菜を使って、調理実習を行いました。

   

 

材料の干し野菜は、家から水に浸けた状態で、

ジッパー付きポリ袋に入れて運んできました。

  

   

決して環境が良いとは言えない調理室でしたが、

限られた調理道具を工夫して使っていきます。

  

   

 

・干したけのこのちらし寿司

・干しもやしと干しえのきの味噌汁

・干しみょうが入り鶏つくね

  

 

そして、デザートも作ってみたいとリクエストされ、

こちらは、干しりんごのパウンドケーキです。

  

カットして、お土産に持って帰っていただきました。

  

   

でも、舘山寺は遠いです。

せっかく観光地に行ったのに、寄り道するわけでもなく、

とにかく運転が苦手なので、行き帰りだけでドキドキ!!

   

浜名湖遊園地パルパルの観覧車の写真は遠くから撮りましたので、

ご覧ください。

  

 

ご参加くださった女性部の皆さま、

お声を掛けてくださったとぴあ浜松舘山寺支部 入江様さま、

楽しい時間をありがとうございました。(^-^)

 

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レモングラスでアジアンな雰囲気が

2018-10-22 09:01:30 | ハーブ

9月のお彼岸に、岡山のハーブ研究家さんから

たくさんのハーブを送っていただきました。

その時の様子は、こちらです。

   

その中のレモングラスは、今、階段の途中に置かれ、

なかなか良い色合いになってきました。

必要な時に、ここから数本抜いて使っています。

  

 

例えば、鶏肉だんごや野菜とレモングラスをコトコト煮ます。

  

  

それぞれがうまみを出してくれるので、良いおだしとなります。

最後に春雨を加えれば、アジアのどこかの国のスープ?(^_-)-☆

  

   

 

こちらも鶏とレモングラスでだしを取った餃子鍋です。

中華料理とは一味違った味わい。

  

   

こちらは、ずっと試してみたくて昨夜やっと実現。

炊飯器に、お米、お塩とお酒で下味をつけた鶏肉、レモングラスをセットして、

ベジブロスで炊きます。

  

   

シンガポールチキンライス風のものが出来上がりました。

本場のものは、にんにくが効いていて、私には無理なので、

このあっさり爽やかチキンライスに大満足です。

  

 

鶏+レモングラス=アジアン

これは、良い法則を見つけました!! ヽ(^o^)丿

 

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