”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きのこペースト、重宝しています

2018-10-30 09:16:30 | 野菜

以前、庭のほだ木から出るしいたけが、

こんな状態であるということを見ていただきました。

   

この時、このしいたけを食べる方法として思いついたのが

きのこペーストです。

本来のきのこペーストは、にんにくやアンチョビも入れるようですが、

身近な材料だけで私好みのものが出来上がりました。

   

【材料】作りやすい分量

 好みのきのこ 合わせて250gくらい(この中に我が家のしいたけも!!)

 長ネギ  10㎝

 鷹の爪  1本

 オリーブオイル  大さじ2

 塩  小さじ1/3

 白ワイン  大さじ1

  

【作り方】

 1.オリーブオイルを熱し、長ネギのみじん切りと鷹の爪を炒め、

   食べやすく切ったきのこを加えて、塩をふる。

 2.弱火できのこがしんなりするまで炒めたら、白ワインをふり、

   さらに10分ほど炒める。

 3.冷めたら、フードプロセッサーにかける。

  

  

そのままフランスパンにぬって食べました。

パセリと合いますね。

  

  

こちらは、ホワイトソースに混ぜてグラタンに。

きのこの姿は見えないのに、しっかりきのこの風味が効いています。

  

  

こんなふうに、豚薄切り肉にパセリと一緒にぬって、

  

重ねて、ミルフィーユカツもおいしかったです!!

  

  

何てったって、きのこですし、余分な味付けもしていないので、

色々なお料理に応用が効くと思いますよ~♪

 

コメント (2)
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