”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

静岡県立大学公開講座に出席

2018-10-13 20:30:14 | ブログ

午前中は、父の命日が近いのでお墓参り。

 

そして、午後は今年も静岡県立大学の公開講座に出席しました。

今年の中部会場のテーマは「食と生活を支えるヒト・微生物の科学」。

今、一番興味があるテーマです。

  

   

1時限目が「食の安全・安心について ―食中毒とアレルギーの視点からー」

アレルギーの話には、必ず出てくる「免疫」。

私は、免疫君たちの反応の話が大好きなので、燃えました!!

  

  

そして、2時限目、待ちに待った「食と環境に役立つ微生物」。

きっと、発酵食品の話をくわしく聞けると思っていたのですよ。

だって、食と環境ですよ。

食の方が先に書いてあるし・・・。

  

でも、まず先に、発酵食品のお話をちらっとしただけで、

すぐに環境のお話へ。

どうもこちらがご専門の先生だったみたい。

  

バイオマスの話についていくのが精一杯・・・。

ただ、何を原料にするのかについては、

糖質原料(さとうきび、てん菜)やでんぷん原料(米、とうもろこし)のような

食べ物を原料にするよりは、

セルロース原料(稲わら)のような

食べ物ではないものを原料にした方が良いと思いました。

  

竹ってセルロース原料に入らないのかな?

竹の伐採に苦労している人のことを思い出しました。

 

  

来月の講座も楽しみです。

 

コメント
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