午前中は、父の命日が近いのでお墓参り。
そして、午後は今年も静岡県立大学の公開講座に出席しました。
今年の中部会場のテーマは「食と生活を支えるヒト・微生物の科学」。
今、一番興味があるテーマです。
1時限目が「食の安全・安心について ―食中毒とアレルギーの視点からー」
アレルギーの話には、必ず出てくる「免疫」。
私は、免疫君たちの反応の話が大好きなので、燃えました!!
そして、2時限目、待ちに待った「食と環境に役立つ微生物」。
きっと、発酵食品の話をくわしく聞けると思っていたのですよ。
だって、食と環境ですよ。
食の方が先に書いてあるし・・・。
でも、まず先に、発酵食品のお話をちらっとしただけで、
すぐに環境のお話へ。
どうもこちらがご専門の先生だったみたい。
バイオマスの話についていくのが精一杯・・・。
ただ、何を原料にするのかについては、
糖質原料(さとうきび、てん菜)やでんぷん原料(米、とうもろこし)のような
食べ物を原料にするよりは、
セルロース原料(稲わら)のような
食べ物ではないものを原料にした方が良いと思いました。
竹ってセルロース原料に入らないのかな?
竹の伐採に苦労している人のことを思い出しました。
来月の講座も楽しみです。