庭のしいたけがたくさん採れ、
お料理を楽しんでいることを書かせていただきました。
こちらです。
たくさん採れるのはありがたいのですが、
形がすべて平べったいどころか、
中にはそっくり返っているようなものさえあります。
かさも割れてしまっているし・・・。
きのこらしいかわいい丸っこい形にならないのです。
それで、ひっくり返してみると
ひだの部分が黒くなっています。
すぐに食べないと、黒の部分は広がっていき、
かさの裏が真っ黒になってしまうのです。
この理由を調べてみましたが、
野菜と違ってきのこ類は、家庭菜園向けの情報が少なく、
すべて本格的な林業に関するものになってしまうことが判明。
そこで近所の方に伺ってみると、
どうも雨が原因らしい・・・。
雨に当たると、しいたけはかさが平らのまま大きくなってしまい、
裏側には茶色~黒色の斑点ができるとのこと。
でも、それを教えてくださった方のだんな様は、
「農産物はなかなか良いものばかりできません。
作る人の性格によっても変わります。」って!!
私たちの性格が、平たく、穏やかってことかしら?
それとも、ひねくれてるってことかしら?
はたまた、かさの裏が黒いから腹黒いってこと? (@_@。