”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

雨のせい

2018-10-11 08:52:50 | 野菜

庭のしいたけがたくさん採れ、

お料理を楽しんでいることを書かせていただきました。

こちらです。

  

たくさん採れるのはありがたいのですが、

形がすべて平べったいどころか、

中にはそっくり返っているようなものさえあります。

かさも割れてしまっているし・・・。

きのこらしいかわいい丸っこい形にならないのです。

  

 

それで、ひっくり返してみると

ひだの部分が黒くなっています。

  

すぐに食べないと、黒の部分は広がっていき、

かさの裏が真っ黒になってしまうのです。

   

この理由を調べてみましたが、

野菜と違ってきのこ類は、家庭菜園向けの情報が少なく、

すべて本格的な林業に関するものになってしまうことが判明。

  

そこで近所の方に伺ってみると、

どうも雨が原因らしい・・・。

雨に当たると、しいたけはかさが平らのまま大きくなってしまい、

裏側には茶色~黒色の斑点ができるとのこと。

   

でも、それを教えてくださった方のだんな様は、

「農産物はなかなか良いものばかりできません。

 作る人の性格によっても変わります。」って!!

 

私たちの性格が、平たく、穏やかってことかしら?

それとも、ひねくれてるってことかしら?

はたまた、かさの裏が黒いから腹黒いってこと? (@_@。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする