”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

とぴあ浜松 舘山寺支部で干し野菜料理教室

2018-10-23 15:25:34 | 干し野菜

先週の干し野菜講習会から5日しか経っていませんが、

今日は舘山寺支部の女性部の皆さま対象に、

干し野菜を使った料理教室をやらせていただきました。

 

  

   

干し野菜を見ながら、色々な質問が飛び交います。

  

   

この地区の方は、色々な野菜をすでに干していらっしゃいますが、

活用法がわからないという悩みを抱えていました。

そこで、実際に私が干した野菜を使って、調理実習を行いました。

   

 

材料の干し野菜は、家から水に浸けた状態で、

ジッパー付きポリ袋に入れて運んできました。

  

   

決して環境が良いとは言えない調理室でしたが、

限られた調理道具を工夫して使っていきます。

  

   

 

・干したけのこのちらし寿司

・干しもやしと干しえのきの味噌汁

・干しみょうが入り鶏つくね

  

 

そして、デザートも作ってみたいとリクエストされ、

こちらは、干しりんごのパウンドケーキです。

  

カットして、お土産に持って帰っていただきました。

  

   

でも、舘山寺は遠いです。

せっかく観光地に行ったのに、寄り道するわけでもなく、

とにかく運転が苦手なので、行き帰りだけでドキドキ!!

   

浜名湖遊園地パルパルの観覧車の写真は遠くから撮りましたので、

ご覧ください。

  

 

ご参加くださった女性部の皆さま、

お声を掛けてくださったとぴあ浜松舘山寺支部 入江様さま、

楽しい時間をありがとうございました。(^-^)

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする