先週の干し野菜講習会から5日しか経っていませんが、
今日は舘山寺支部の女性部の皆さま対象に、
干し野菜を使った料理教室をやらせていただきました。
干し野菜を見ながら、色々な質問が飛び交います。
この地区の方は、色々な野菜をすでに干していらっしゃいますが、
活用法がわからないという悩みを抱えていました。
そこで、実際に私が干した野菜を使って、調理実習を行いました。
材料の干し野菜は、家から水に浸けた状態で、
ジッパー付きポリ袋に入れて運んできました。
決して環境が良いとは言えない調理室でしたが、
限られた調理道具を工夫して使っていきます。
・干したけのこのちらし寿司
・干しもやしと干しえのきの味噌汁
・干しみょうが入り鶏つくね
そして、デザートも作ってみたいとリクエストされ、
こちらは、干しりんごのパウンドケーキです。
カットして、お土産に持って帰っていただきました。
でも、舘山寺は遠いです。
せっかく観光地に行ったのに、寄り道するわけでもなく、
とにかく運転が苦手なので、行き帰りだけでドキドキ!!
浜名湖遊園地パルパルの観覧車の写真は遠くから撮りましたので、
ご覧ください。
ご参加くださった女性部の皆さま、
お声を掛けてくださったとぴあ浜松舘山寺支部 入江様さま、
楽しい時間をありがとうございました。(^-^)