3月になって、やっと収穫できるようになったおでん大根。
畑では、こんな状態でしたが、
だんだん、皮近くが硬くなってきたので、
教えていただいた「畑で長く保管する方法」を実行しました。
それは、上部の上の方から葉にかけて、
すべてカットして畑に置いておくというものです。
それでも、やはり皮近くの硬い部分が増えていきます。
そこで、煮物にする時は、皮を厚く剥いて、
レンジにかけてから煮るようにしています。
とろとろになりますよ。
おでん大根と鶏手羽元のトマト煮を作りました。
普段は、お醤油味の煮物になるような組み合わせですが、
こんな味付けもおいしいですよ。(*^-^*)
大根は、ここにいます。
皮を厚く剥いても、皮近くの繊維が口の中に残ることがあります。
昔、大根の品質が今のように安定していなかった頃、
母と祖母が「今日の大根はコワいねぇ。」と言いながら、
おでんを食べていたことを思い出しました。(^O^)
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