昨夜は、「生活習慣病&介護予防講座」に出席しました。
テーマは、「生活習慣病予防のための食事」。
大切なのは、食物繊維。
野菜、きのこ、海藻などを健康的に食べるか食べないかで、
生活習慣病になりやすいか、なりにくいか
違いが出てきます。
野菜の摂取目標は、300g~400g。
きのこ、海藻、こんにゃくはたくさん食べても大丈夫!!
我が家は、この数値はクリア出来ています。
特に、手抜きしたい時は、真夏でも鍋を食べるくらいなので、
こんな料理は年間を通して出てきます。
それなのに、夫は痩せない・・・。(>_<)
理由は、肉類の摂り過ぎでしょうね。
1日に食べる肉類の基本の量は、なんと80g!!
上の写真の量くらいペロリと平らげる夫は、食べ過ぎですよね・・・。
代替ダイエット法も教えていただきましたので、
書いておきますね。
我慢するのではなく、何か他のものに置き換えるということです。
例えば・・・
●菓子パン(350~400Kcal)の代わりに、
バターロールやレーズンバターロール(1個160Kcal)にする。
●丼物なら、揚げ物でない丼にする。
●ポテチの代わりにじゃがりこにする。
プリンはゼリーに、ケーキは和菓子に、揚げ菓子はせんべいに、
牛乳は低脂肪牛乳にする。
などなど、
「塵も積もれば山となる」その分、体重が減るという仕組みです。
私は、もっともっと野菜をたくさん食べられるレシピを
考えようと思います。