”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

食物繊維たっぷり!!

2018-10-24 20:19:36 | 健康・病気

昨夜は、「生活習慣病&介護予防講座」に出席しました。

テーマは、「生活習慣病予防のための食事」。

  

   

大切なのは、食物繊維。

野菜、きのこ、海藻などを健康的に食べるか食べないかで、

生活習慣病になりやすいか、なりにくいか

違いが出てきます。

 

野菜の摂取目標は、300g~400g。

きのこ、海藻、こんにゃくはたくさん食べても大丈夫!!

  

我が家は、この数値はクリア出来ています。

特に、手抜きしたい時は、真夏でも鍋を食べるくらいなので、

こんな料理は年間を通して出てきます。

  

 

それなのに、夫は痩せない・・・。(>_<)

理由は、肉類の摂り過ぎでしょうね。

1日に食べる肉類の基本の量は、なんと80g!!

上の写真の量くらいペロリと平らげる夫は、食べ過ぎですよね・・・。

   

 

代替ダイエット法も教えていただきましたので、

書いておきますね。

我慢するのではなく、何か他のものに置き換えるということです。

  

例えば・・・

●菓子パン(350~400Kcal)の代わりに、

 バターロールやレーズンバターロール(1個160Kcal)にする。

●丼物なら、揚げ物でない丼にする。

●ポテチの代わりにじゃがりこにする。

プリンはゼリーに、ケーキは和菓子に、揚げ菓子はせんべいに、

牛乳は低脂肪牛乳にする。

などなど、

「塵も積もれば山となる」その分、体重が減るという仕組みです。

  

私は、もっともっと野菜をたくさん食べられるレシピを

考えようと思います。

 

 

コメント
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