”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

やってよかった!!冬瓜料理教室

2018-10-04 11:48:05 | 食育

台風24号の影響が残る袋井市三川地区で、

昨夜、料理教室をやらせていただきました。

スーパーが停電していたり、営業していてもものがなかったりで

開催を迷いましたが、走り回って食材を集めました。

  

テーマ野菜は、冬瓜。

今の時期、丸ごと1個冬瓜をもらうことが多いけど、

使い方がわからないという声をいただくので・・・。

  

   

参加者の中には、いまだに停電と断水で不便な生活を強いられている方も。

でも、だからこそ、

「野菜を刻むのがこんなに楽しいなんて!!」

「思い切り料理ができてうれしい!!」

と言っていただけました。

  

   

冬瓜を入れた餃子も次々に包まれていきます。

これは、もうプロの腕前ですね!!(^_-)-☆

  

  

お家で採れたミョウガをたくさん持ってきた方は、

その場でささっと、ミョウガ寿司を作ってくださいました。

  

  

お料理の完成です。

・麻婆冬瓜

・冬瓜餃子

・冬瓜とカニかまのとろとろスープ

・ミョウガ寿司

  

 

デザートは、事前に作ったものをお持ちしました。

冬瓜のシロップ煮入りふるふるワインゼリー

  

  

そして、冬瓜の赤ワインコンポート&アイスクリームです。

  

   

停電と断水の被害に遭われた方に

「ずっと炭水化物しか食べていなかったから、本当にありがたい。」

と言われ、無理やりでも開催してよかったと思いました。

   

壊れた信号にびくびくしながら車を運転し、

走り回って食材を集めたのですから、

ささやかながらも、「ご馳走」ができたと思います。

 

ありがとうございました。(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする