台風24号の影響が残る袋井市三川地区で、
昨夜、料理教室をやらせていただきました。
スーパーが停電していたり、営業していてもものがなかったりで
開催を迷いましたが、走り回って食材を集めました。
テーマ野菜は、冬瓜。
今の時期、丸ごと1個冬瓜をもらうことが多いけど、
使い方がわからないという声をいただくので・・・。
参加者の中には、いまだに停電と断水で不便な生活を強いられている方も。
でも、だからこそ、
「野菜を刻むのがこんなに楽しいなんて!!」
「思い切り料理ができてうれしい!!」
と言っていただけました。
冬瓜を入れた餃子も次々に包まれていきます。
これは、もうプロの腕前ですね!!(^_-)-☆
お家で採れたミョウガをたくさん持ってきた方は、
その場でささっと、ミョウガ寿司を作ってくださいました。
お料理の完成です。
・麻婆冬瓜
・冬瓜餃子
・冬瓜とカニかまのとろとろスープ
・ミョウガ寿司
デザートは、事前に作ったものをお持ちしました。
冬瓜のシロップ煮入りふるふるワインゼリー
そして、冬瓜の赤ワインコンポート&アイスクリームです。
停電と断水の被害に遭われた方に
「ずっと炭水化物しか食べていなかったから、本当にありがたい。」
と言われ、無理やりでも開催してよかったと思いました。
壊れた信号にびくびくしながら車を運転し、
走り回って食材を集めたのですから、
ささやかながらも、「ご馳走」ができたと思います。
ありがとうございました。(*^^*)