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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩バジル、大活躍!!

2018-10-03 09:26:11 | ハーブ

先日、たくさんいただいたバジルを

塩バジルにして、冷蔵庫に保管してあります。

  

その塩バジル、今はどうなっているかというと・・・。

塩に漬けているのですから、鮮やかな緑色のままではいられず、

渋い色に変わりました。

でも、これがスグレモノなんですよ。(^-^)

  

 

使う時には、表面の塩を払い落としてから使いますが、

それでも塩気は残っています。

だから、調味料が要らないんですよ。(^^)v

  

例えば、このトマトライスも塩バジルの塩気だけ!!

これは、オリーブオイルで玉ねぎとトマト(角切り)を炒めて、

そこにご飯と塩バジルを加え、さらに炒めたものです。

たんぱく質が欲しい時には、ベーコンやハムを入れます。

  

  

こちらは、鯵の塩バジルフライ。

  

 

こんなふうに、鯵に塩バジルを巻いてフライにしました。

  

   

お弁当にも大活躍しています。

これは、鶏ささみの塩バジルロールです。

  

 

どれも、塩バジル以外余分な調味料は使わなくても、

おしゃれな味に変身してくれるので助かっています。

  

あっ、バジルを漬けた塩ですけど、

野菜やパスタを茹でる時に使っています。

だから、無駄がありませんよ。(^_-)-☆

 

コメント
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