呉市のお友達からいただいた「瀬戸のあまくち醤油」。
こんなふうに使っています。
以前のブログにも書きましたが、
このお醤油にはみりんとお砂糖が入っています。
醤油、みりん、砂糖・・・と言ったら、
煮物とか照り焼きに必要な調味料が
この1本の中にそろっているということ。
だから、これ1本で味付けすることも多いです。
例えば、これはある日のお弁当ですが
この日のメインは、エリンギの肉巻きでした。
これは、エリンギに豚肉を巻いて、フライパンで焼き、
最後にこのお醤油を絡ませるだけです。
このエリンギの肉巻きの下の方に見えている茶色いものは
庭のしいたけの煮物です。
これも、味付けはこのお醤油だけ。
最後に、かつお節削りを加えています。
そして、これがおいしい!!
焼きうどんの味付けにもぴったり!!
1本で味が決まるので、甘めに味付けしたい時に重宝しています。
あっ、でもまだ、肝心のお刺身をいただいていない・・・。(^-^;
このお醤油の本領発揮は、これからですね。(^^♪