”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

瀬戸の地醤油、使っています!

2018-10-12 13:42:55 | 調味料

呉市のお友達からいただいた「瀬戸のあまくち醤油」。

こんなふうに使っています。

  

以前のブログにも書きましたが、

このお醤油にはみりんとお砂糖が入っています。

醤油、みりん、砂糖・・・と言ったら、

煮物とか照り焼きに必要な調味料が

この1本の中にそろっているということ。

  

だから、これ1本で味付けすることも多いです。

   

例えば、これはある日のお弁当ですが

  

  

この日のメインは、エリンギの肉巻きでした。

これは、エリンギに豚肉を巻いて、フライパンで焼き、

最後にこのお醤油を絡ませるだけです。

  

このエリンギの肉巻きの下の方に見えている茶色いものは

庭のしいたけの煮物です。

これも、味付けはこのお醤油だけ。

最後に、かつお節削りを加えています。

  

  

そして、これがおいしい!!

焼きうどんの味付けにもぴったり!!

   

 

1本で味が決まるので、甘めに味付けしたい時に重宝しています。

あっ、でもまだ、肝心のお刺身をいただいていない・・・。(^-^;

このお醤油の本領発揮は、これからですね。(^^♪

 

 

コメント (2)
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