家庭菜園のキタアカリ。
散歩で畑の前を通るおじいちゃんからも、
「そろそろ掘らんとね!!」と言われていました。
先週の金曜日に掘りました。
マルチの上の茎と葉をカットしました。
マルチを外しました。
夫がスコップで大まかに掘り起こしたものを、
私が移植ゴテでチマチマ掘りました。(大した戦力になっていませんね…)
濡れ縁に並べて乾かしました。
キタアカリは、この赤い芽の部分がかわいいですね。
小粒のものだけ拾って、味噌バター炒めを作りました。
おやつにもおかずにも向きますよ。(^-^)
直径1~2cmのものを皮付きで、丸ごと20個くらい使っています。
600Wのレンジに5分かけたキタアカリを、大さじ1のバターで炒めます。
次の調味料を混ぜておき、バターで炒めたキタアカリに絡めます。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1/2
・みそ 大さじ1と1/2
タレは甘みがあるので焦げやすく、火を止めて余熱で絡めるのが良いかと思います。
お味噌は、ブログのお友達りりんさんに教えていただいた
CRAFT MISO 生麹を使っています。
甘みがあって、塩分控えめ。
お料理の色を損なわないので気に入っています。
家庭菜園のじゃがいも
次に掘るのはシャドークイーンかな?
キタアカリ、美味しそうですねー♪
テリっとした感じがまた、いい甘みと旨みが出ているのでしょうねー!
これは(も!)作ってみたいです。
いつもありがとうございます✨
小粒のじゃがいもから片付けようと作ってみたのですが、
あまりにおいしくて!!
もちろん、大き目のものをカットしてもOKです。
りんこさんは、赤味噌で作ってみてくださいな。(^_-)-☆
そして、いつもすてきな旅行記を見せていただき、
ありがとうございます。
これから色々な新じゃがが出てきますので、
お好みのじゃがいもでぜひ作ってみてくださいね。(^^)/
家庭菜園のじゃがいも、次ゝ収穫いいですね。
うちもキタアカリです。
味噌バター炒めの美味しそうなこと
アッ、あの味噌使われたんですね。
小さいじゃがいもは、煮っころがしに限りますね。
私も出来たら作ろう~まだまだですが(^^♪
コメント、ありがとうございます。(^-^)
昨年の失敗として、使いやすいサイズのものから使っていたら、
最後に残った小さなじゃがいもが萎びていて、使うのに苦労しました。(^-^;
今年は、小さなものから丸ごと使うようにしています。
採れたての新じゃがは皮の香りもごちそうですね。
おいしいお味噌、教えてくださってありがとうございます。
使い勝手もよく、あのまま野菜スティックにつけてもおいしいですね。(*'▽')
東海地方もこちら以上に強風・大雨のよう。
被害ありませぬように~。
今、横浜市の様子がニュースで流れていますが、
夕方は傘もさせないほどの強風だったのですね。
こちらは、今は雨も風も治まっていますが、
朝までは油断ができませんね。
お互いに気をつけてましょう。