goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

「食と健康づくり講演会」でお話をしてきました

2016-01-24 16:40:48 | 食育

菊川市で健康づくり推進委員を対象に

「食と健康づくり講演会」が開催され、講師を務めました。

今日は、この冬一番の寒さと言われていますが、

菊川市全地域から、

100名を超える健康づくり推進委員さんが

お集まりくださいました。

  

  

昨年、菊川市が行ったアンケートによると、

毎食野菜を一皿以上食べる人の割合が

5年前に比べて著しく減少していることがわかりました。

  

そこで、

「たっぷり野菜でパワーアップ!」というテーマで

お話させていただくことに。

  

●野菜の働き

●なぜ、今、野菜が必要なのか?

●一日に必要な野菜の量と野菜摂取の現状

 

 

●なぜ、ライオンは野菜を食べなくても元気なのか?

●野菜がたっぷりとれる調理法

 

そして、最後に

●野菜の栄養を丸ごといただく方法として

 ・大根を丸ごと1本使い切る方法

 ・干し野菜

 ・ベジブロス

について、お話させていただきました。

  

  

質疑応答の時間には

・カット野菜の栄養価について

・野菜の切り方について

・干し野菜の保存と利用法について

・野菜の下ごしらえについて

など、たくさんのご質問をいただき、

大変うれしく思いました。

  

 

ご参加くださった健康づくり推進委員の皆さま、

そして、講師としてお招きくださった

菊川市健康づくり課ご担当者さま、

本当にありがとうございました。

 

菊川市の野菜摂取量が増え、

地域ぐるみで健康になれますように、

健康づくり推進委員さまのご活躍をお祈りしております。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする