去年の秋に、ご近所さんからたくさんの生姜をいただきました。
掘りたてで、土がいっぱい付いたので、
きれいに洗って、どんどん干していきました。
ちょうどその頃は晴天も続いていたので、
おもしろいほど、よく乾きました。
ジッパー付きポリ袋に入れて、冷蔵庫に保存。
さて、ここのところ続いていた干し野菜講座も一段落したので、
来月の乾燥生姜講座用に保管しておいた
その乾燥生姜を見てみると、
何か袋の中に白いものが・・・(@_@;)
年末に確認した時は大丈夫だったのに、
カビが発生していました。 (>_<)
干し野菜でカビが発生する原因は
1.気温と湿度が高い。
2.干す前に野菜を洗った際、水滴が残っていた。
3.干し方が不十分だった。
4.保存袋に詰め過ぎると、中で蒸れてしまい、
カビが発生する。
干したからと言って、水分がゼロになるわけではないので、
保管している時も注意が必要です。
今回は、4が原因かな・・・。(T_T)
そんなわけで、干し直しています。
一昨日は、強風のため、とても外に干せませんでした。
昨日は、名古屋の雪の影響を受けて、
午後になるまで、空がどんよりしていたので、
ここ2日間は室内干しでした。
今日、やっと外で干すことができます。
おひさま、ガンバレ!! ヽ(^。^)ノ