”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

生姜、干し直しています

2016-01-21 09:28:24 | 干し野菜

去年の秋に、ご近所さんからたくさんの生姜をいただきました。

掘りたてで、土がいっぱい付いたので、

きれいに洗って、どんどん干していきました。

  

ちょうどその頃は晴天も続いていたので、

おもしろいほど、よく乾きました。

ジッパー付きポリ袋に入れて、冷蔵庫に保存。

 

  

さて、ここのところ続いていた干し野菜講座も一段落したので、

来月の乾燥生姜講座用に保管しておいた

その乾燥生姜を見てみると、

何か袋の中に白いものが・・・(@_@;)

  

年末に確認した時は大丈夫だったのに、

カビが発生していました。 (>_<)

  

干し野菜でカビが発生する原因は

 1.気温と湿度が高い。

 2.干す前に野菜を洗った際、水滴が残っていた。

 3.干し方が不十分だった。

 4.保存袋に詰め過ぎると、中で蒸れてしまい、

   カビが発生する。

  

干したからと言って、水分がゼロになるわけではないので、

保管している時も注意が必要です。

今回は、4が原因かな・・・。(T_T)

  

そんなわけで、干し直しています。

 

  

一昨日は、強風のため、とても外に干せませんでした。

昨日は、名古屋の雪の影響を受けて、

午後になるまで、空がどんよりしていたので、

ここ2日間は室内干しでした。

 

今日、やっと外で干すことができます。

おひさま、ガンバレ!! ヽ(^。^)ノ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする