”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年のおせちです

2016-01-02 11:36:48 | 食・レシピ

今年の我が家のおせちです。(*^_^*)

 

  

伝統的なおせちとは違うかもしれませんが、

私にとって大切と思えるものを

食材に使わせていただきました。

いくつかご紹介させていただきます。

 

  

●筑前煮

 

 

赤い三角形のものは、私の大好物。

滋賀県特産の赤こんにゃくです。

これは、京都産のものだそうですが、

味付けしていない赤こんにゃくを出張先で見つけて

わざわざ送ってくださったお友達のお気持ちがうれしい!

感謝の気持ちをこめて、おせち料理に使わせていただきました。

 

海老芋の子芋は、講座の受講生さんのお父様が作ったもの。

掘るのも大変だったと思います。

とろりとしていて、幸せな気分になりますね。

  

 

●昆布ソーセージ

 

 

これは、だしをとったあとの昆布を使って作ります。

このソーセージができるということは、

昨年もたくさんの昆布だしにお世話になったからですね。

  

   

●茹でイベリコ豚の味噌漬け

 

 

イベリコ豚が安かったので作ってみたのですが、

茹で豚にしたものを、お酒をちょっと混ぜたお味噌に

一晩漬けるだけの簡単料理。

写真は、豆板醤をのせていますが、柚子こしょうもおいしいです。

イベリコ豚は、脂に甘味があるので

冷めてもおいしくいただけます。

  

  

●思い出の数の子

 

  

おせち料理の中で、唯一父が味付けしていたのが数の子。

生前、父は30日から塩抜きをして、紅白を見ながら、

かつおだし、醤油、酒、みりんで味付けしていました。

父の味に近づけたかな?・・・と毎年確認しています。

 

  

皆さまの素晴らしい伝統的なおせちを拝見しながら、

恐る恐る?紹介させていただきました。(^^)

 

コメント
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