今年の我が家のおせちです。(*^_^*)
伝統的なおせちとは違うかもしれませんが、
私にとって大切と思えるものを
食材に使わせていただきました。
いくつかご紹介させていただきます。
●筑前煮
赤い三角形のものは、私の大好物。
滋賀県特産の赤こんにゃくです。
これは、京都産のものだそうですが、
味付けしていない赤こんにゃくを出張先で見つけて
わざわざ送ってくださったお友達のお気持ちがうれしい!
感謝の気持ちをこめて、おせち料理に使わせていただきました。
海老芋の子芋は、講座の受講生さんのお父様が作ったもの。
掘るのも大変だったと思います。
とろりとしていて、幸せな気分になりますね。
●昆布ソーセージ
これは、だしをとったあとの昆布を使って作ります。
このソーセージができるということは、
昨年もたくさんの昆布だしにお世話になったからですね。
●茹でイベリコ豚の味噌漬け
イベリコ豚が安かったので作ってみたのですが、
茹で豚にしたものを、お酒をちょっと混ぜたお味噌に
一晩漬けるだけの簡単料理。
写真は、豆板醤をのせていますが、柚子こしょうもおいしいです。
イベリコ豚は、脂に甘味があるので
冷めてもおいしくいただけます。
●思い出の数の子
おせち料理の中で、唯一父が味付けしていたのが数の子。
生前、父は30日から塩抜きをして、紅白を見ながら、
かつおだし、醤油、酒、みりんで味付けしていました。
父の味に近づけたかな?・・・と毎年確認しています。
皆さまの素晴らしい伝統的なおせちを拝見しながら、
恐る恐る?紹介させていただきました。(^^)