”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

挽きたてを楽しんでいます

2016-01-05 13:17:29 | 調味料

このブログにも何度も登場しているヒマラヤソルト

このお塩だけは、ずっと使い続けています。

   

市販されている「ほそ塩」が好みの挽き具合なのですが、

挽きたてのおいしさを知ってからは、

テーブル用のものは、

こんなふうに専用のおろし金でおろしていました。

  

でも、これ、かなり力が要ります。^_^;

その割に、少量しかとれません。

  

そこで、夫がペッパーミルを買ってきました。

  

  

そこに、金づちで砕いたヒマラヤソルトの岩塩を入れています。

当たり前ですが、

驚くほど簡単に、挽くことができます。(*^_^*)

  

挽きたてのヒマラヤソルト。

 

  

 

市販のほそ塩と比べてみると、

 

  

市販のもの(右)の方が、ピンクが濃いですね。

  

今は、市販のものは調理用に、

ペッパーミルで挽いたものはテーブル用に・・・

という具合に使い分けています。

  

さあ、今夜もお料理を手塩にかけて作りましょう。(^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする