”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

浜松野菜の魅力についてお話してきました

2016-01-29 18:05:18 | 食育

浜松市の富塚協働センターで、

浜松市食育ボラティアの中区研修会が開かれ、

講師を務めました。

 

中区は、7つの地区に分かれており、

各地区の代表の方がご参加くださいました。

  

まず、浜松産の旬の野菜の魅力についてお話しました。

 

静岡県は、売り上げが全国の上位を占める農産物を

たくさん生産していますが、

その大半が浜松市で作られています。

  

そこで、次のような順に説明をしていきました。

●なぜ、浜松は全国上位の農産物を産出できるのか?

 ・気候、

 ・日照時間

 ・降雨量

 ・地形

 

●浜松市の7区のそれぞれの農産物の特徴

 

●本日の調理実習で使う野菜から見える浜松の農業

  

 

さて、いよいよ調理実習です。

今日は、大根、みかん、セルリー、新玉ねぎ、トマトを使って

簡単だけど、野菜がたくさん摂れるお料理を

4品作ります。

  

さすが、手際は抜群です。

 

 

   

   

 

完成したお料理は、こちら。

 

 ・大根と鶏のみかん煮

 ・浜松セルリーの味噌汁

 ・新玉ねぎの炒めマリネ

 ・トマトの浅漬け(トマト農家さんおすすめの食べ方)

  

 

楽しい試食タイムです。

 

  

いつの間にか、4品のメニュー以外に、

かつお節のだしがらで作ったふりかけや

大根葉の塩もみなども出来ていました。 (*^_^*)

  

皆さんからいただいた感想は

 ・みかんの汁で煮物ができるとは思わなかった。

 ・お醤油を入れない煮物もおいしい。

 ・浜松のセルリーは、「筋」までおいしいことを実感!

 ・トマトをこんなふうにして食べたのは初めて!

 ・新玉ねぎのシーズンに何度でも作りたい。

  

いつもとちょっと違う食べ方を提案してみましたが、

気に入っていただけて、本当にうれしく思います。

  

私も、改めて浜松の農業について深く考える機会をいただき、

大変勉強になりました。

  

ご参加くださった皆さま、

企画してくださった中区健康づくり課ご担当者さま、

ありがとうございました。

  

浜松市食育ボランティアのご活躍をお祈りしております。(^^)

 

コメント
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