”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ヤーコンが・・・

2016-01-10 10:57:05 | 野菜

田舎のいただきものはハンパないっ!!

これは、何度も書いていることですが・・・。

 

今回も、「ヤーコン掘ったから、取りにおいで~。」

と電話をいただきました。

一応、プラスティックのかごを持って行ったのですが・・・。

  

そんなかごにはとても入りきらない。

 

  

なんと、肥料袋いっぱいのヤーコンをいただきました。(@_@;)

私の力では、持ち上がりませぬ・・・。(T_T)

 

  

袋から出してみました。

 

 

土も付いていますので、

人様にお分けするにも、土を洗い落とさないといけませんね。

  

 

洗ったヤーコンを濡れ縁に並べて乾かしているところです。

 

  

 

早速、1本を料理に使いました。

 

ツナとカレー炒めにしましたよ。

 

  

ヤーコン  1本(400gありました。)

にんじん、玉ねぎ  各50g

ツナ缶(小)  1缶

サラダ油  大さじ1

カレー粉  大さじ1

醤油  大さじ1

塩、こしょう  各適量

  

みじん切りにした玉ねぎとにんじんを炒め、

ヤーコンも加えて炒めます。

油を切ったツナ缶を加え、カレー粉をふり入れます。

カレー粉が全体になじんだら、

醤油を加え、塩とこしょうで調味します。

  

見た目は、お芋みたいですが、

食感は「梨」なので、結構食べられますよ。

  

さあ、次は何を作ろうか・・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする