日曜日に菊川市で講演をやらせていただきましたが、
昨夕、その担当者様からお電話がありました。
なんでも、出席者の中に
その時、私が説明したレシピを
すぐに実行してくださった方がいらして
質問をしたいとのこと。
相手の方のお電話番号を伺い、
すぐにかけ直しました。
その方が聞きたかったのは、このお料理のこと。
大根葉を使った餃子です。
大根丸ごと1本を使い切るにはどうしたらいいのか・・・
というお話をした時に、
「葉は、キャベツや白菜の代わりに
餃子の具に使うといいですよ。」
と口頭で説明しました。
レシピをお渡ししたお料理も数点ありましたが、
これは、餃子を作る時と同じやり方なので、
省略してしまったのです。
その方は、
・大根葉は茹でた方がいいのか?
・ネギやニンニクは入れてもいいのか?
・自分が入れた調味料は、間違っていないか?
などを確認したかったようです。
私の作り方は、こんな感じです。
1.大根葉は茹でて、細かく刻む。
2.生姜とネギはみじん切りにする。
3.豚ひき肉に1と2を加え、醤油、ごま油、こしょうで味付け。
(醤油の代わりにオイスターソースを使うこともあります)
4.餃子の皮に包み、焼いたり、スープ餃子していただく。
また、その方はベジブロスを作り、
早速、煮物に活用してくださったそうです。
「今まで、野菜くずを捨ててしまっていて、
本当にもったいないことをしました。」
と話してくださいました。
こんなふうに熱心にお話を聞いてくださる方に
支えられていること、
改めて感謝申し上げます。
さあ、とりあえず2月の半ばまで
なんとか頑張らないと!!
熱冷まシートとのどぬーるスプレーで
乗り越えます!! (*^^)v