”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

赤い月が輝く時

2014-06-23 10:58:51 | 野菜

野菜ソムリエ仲間で、

あのビオファームまつきになくてはならない女性、

Nさんから、じゃがいも レッドムーンをいただきました。

Img_9367

ラッピングもかわいいですね。 (^^)

   
   

Img_9386

レッドムーンは、皮は赤い色をしていますが、肉色は黄色。

加熱するとこの黄色はさらに濃くなります。

食感は、どちらかというとメークインに近いでしょうか?

 

ホクホク系よりも、ねっとりなめらか系のお芋のほうが

好みの私にとって、たいへん使いやすい品種です。

 

 

皮の色もきれいなので、皮は剥かずに茹でて

マリネにすることが多いかな?

Img_9388

でんぷん質が少ないので、マリネ液に漬けておいても

崩れてこないのです。

 

それに、アントシアニンを含んだ赤い皮が、

マリネ液の中で、より鮮やかになり、

赤い月が輝きを増したような・・・

そんな気分にさせてくれるのでした。(*^_^*)

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする