野菜ソムリエ仲間で、
あのビオファームまつきになくてはならない女性、
Nさんから、じゃがいも レッドムーンをいただきました。
ラッピングもかわいいですね。 (^^)
レッドムーンは、皮は赤い色をしていますが、肉色は黄色。
加熱するとこの黄色はさらに濃くなります。
食感は、どちらかというとメークインに近いでしょうか?
ホクホク系よりも、ねっとりなめらか系のお芋のほうが
好みの私にとって、たいへん使いやすい品種です。
皮の色もきれいなので、皮は剥かずに茹でて
マリネにすることが多いかな?
でんぷん質が少ないので、マリネ液に漬けておいても
崩れてこないのです。
それに、アントシアニンを含んだ赤い皮が、
マリネ液の中で、より鮮やかになり、
赤い月が輝きを増したような・・・
そんな気分にさせてくれるのでした。(*^_^*)