2年前にこんな実験をやっております。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120824
「そのまま茹でて食べればいいのに・・・。」
と言われそうですが、また干してみました。 (^^)v
干すと、莢から豆を取り出しやすくなります。
莢ごと干しても、豆は適度に水分が抜け、
一回り小さくなった感じ・・・。
そう、枝豆と乾燥大豆の中間くらいの状態になっています。
この豆を、竹串が通るくらいまで茹でて、
ポテトサラダに加えてみました。
茹でたじゃがいも、ミニトマトと一緒に
わさびマヨネーズで和えただけのサラダですが、
材料はすべて同時に和えたのに、
干した枝豆だけ、味の浸み込み方が全く違いました。
しっかりとした味が浸み込んでいます。
干し枝豆は、小粒でも存在感抜群です。
一度試してみても、おもしろいかもしれませんよ。(^_-)-☆