”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年も実験 干し枝豆

2014-06-14 09:19:55 | 干し野菜

2年前にこんな実験をやっております。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20120824

       
     

「そのまま茹でて食べればいいのに・・・。」

と言われそうですが、また干してみました。 (^^)v

Img_9329

  
       
    

干すと、莢から豆を取り出しやすくなります。

Img_9330

莢ごと干しても、豆は適度に水分が抜け、

一回り小さくなった感じ・・・。

そう、枝豆と乾燥大豆の中間くらいの状態になっています。

     
   

この豆を、竹串が通るくらいまで茹でて、

ポテトサラダに加えてみました。

Img_9331

       

茹でたじゃがいも、ミニトマトと一緒に

わさびマヨネーズで和えただけのサラダですが、

材料はすべて同時に和えたのに、

干した枝豆だけ、味の浸み込み方が全く違いました。

しっかりとした味が浸み込んでいます。

 

 

干し枝豆は、小粒でも存在感抜群です。

一度試してみても、おもしろいかもしれませんよ。(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする