”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

枝豆3変化!?

2014-06-22 09:29:11 | 野菜

枝豆がおいしい季節になりました。

Facebookのお友達に、

「塩茹で以外で、おいしい食べ方があったら教えて!」

と言われ、こんな3種類の食べ方をしてみました。

Dsc_0921

 
  

まず、一番左は、焼き枝豆。

オーブントースターで15分ほど焦げ目が付くまで焼きました。

程よい焼き具合だと、甘くて、ホクホク。 (^^♪

ちょっと焼きすぎると、炒り大豆風の味になりました。

    
 

真ん中は、茹でて莢から出した枝豆を

ミニトマト、玉ねぎ、イタリアンパセリとともに

ドレッシングで和えました。

今回、私が作った分量は以下のとおりです。

   

莢付きの枝豆100gに対し、
  
ミニトマト2個、玉ねぎは1/8個、イタリアンパセリは少々。
  
ドレッシングは
  
 ・塩  小さじ1/2  ・こしょう  少々  

 ・酢、レモン汁  各大さじ1/2  ・サラダ油  大さじ1

   
   

さて、最後に残った一番右の枝豆。

ただ茹でただけのように見えますが、

これは茹でた枝豆を塩ヨーグルトに半日漬けたものです。

Img_9383

   

ヨーグルト100gに対し、塩小さじ1が

野菜を漬ける時の基本の分量です。

ほんのり、ヨーグルトの味がして、

一味違った枝豆となりました。

 


ビールに枝豆の組み合わせは、夏の定番ですが、

たまにはこんな枝豆も試してみてはいかがでしょうか?

(^_-)-☆

コメント (2)
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