枝豆がおいしい季節になりました。
Facebookのお友達に、
「塩茹で以外で、おいしい食べ方があったら教えて!」
と言われ、こんな3種類の食べ方をしてみました。
まず、一番左は、焼き枝豆。
オーブントースターで15分ほど焦げ目が付くまで焼きました。
程よい焼き具合だと、甘くて、ホクホク。 (^^♪
ちょっと焼きすぎると、炒り大豆風の味になりました。
真ん中は、茹でて莢から出した枝豆を
ミニトマト、玉ねぎ、イタリアンパセリとともに
ドレッシングで和えました。
今回、私が作った分量は以下のとおりです。
莢付きの枝豆100gに対し、
ミニトマト2個、玉ねぎは1/8個、イタリアンパセリは少々。
ドレッシングは
・塩 小さじ1/2 ・こしょう 少々
・酢、レモン汁 各大さじ1/2 ・サラダ油 大さじ1
さて、最後に残った一番右の枝豆。
ただ茹でただけのように見えますが、
これは茹でた枝豆を塩ヨーグルトに半日漬けたものです。
ヨーグルト100gに対し、塩小さじ1が
野菜を漬ける時の基本の分量です。
ほんのり、ヨーグルトの味がして、
一味違った枝豆となりました。
ビールに枝豆の組み合わせは、夏の定番ですが、
たまにはこんな枝豆も試してみてはいかがでしょうか?
(^_-)-☆