野菜を干していると、色々な変化が楽しめます。
例えば、緑色のピーマンを干していると
オレンジ色に変化してしまったり、
柚子の皮を干していると、黄色がどんどん濃くなり、
橙色に変わっていきます。
面白いのは、キャベツや白菜。
軸を付けたまま干すと、
そこから花芽が出てしまうこともあり、
生き延びようとする力を感じます。
さて、こちらはある日の我が家の夕食。
写真をクリックして、拡大してご覧ください。
豆ごはんのグリンピースは、2日ほど干したものを使っていますが
ちょっと様子が変わっています。
おわかりになりましたか?
そう、気温が高めの日が続いたせいか、
干している間に、グリンピースが発芽してしまったのです。
でも、豆の味が濃くなって、ホクホク感が増し、
とってもおいしかったですよ。 (^^)v
この発芽したグリンピースを水耕栽培したら、
豆苗になったのかな? (*^_^*)