”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

うまみご飯

2014-06-11 09:37:24 | だし

「だし」となる「うまみ成分」には、次の3つがあります。

  

●昆布、野菜類・・・グルタミン酸

●かつお節、煮干し、肉、魚・・・イノシン酸

●乾しいたけ、きのこ類・・・グアニル酸

  

そして、この3つを組み合わせと、相乗効果によって、

さらに「うまみ」が強くなります。

    

この理論に基づいて、作ったご飯がこちら。

Dsc_0662

   
  

簡単ですが、作り方をご紹介させていただきますね。

【材料】4人分
 
 米  2合、  乾しいたけ  2枚、  ドライトマト  1枚(5~6g)

 かつおだし  適量、  塩  小さじ1弱

   

【作り方】

〈下準備〉
 
 ・米は洗って30分以上浸水させ、ザルにあげておく。

 ・乾しいたけは水に戻しておく

〈仕上げ〉
 
 ①乾しいたけとドライトマトは細かく刻む。
  
 ②炊飯器に米、①、塩を入れる。
  
 ③乾しいたけの戻し汁とかつおだしを合わせ、

  炊飯器の2合の目盛りに合うように注ぎ、スイッチを入れる。

 ④炊き上がったら、全体をよく混ぜる。

   
    

グルタミン酸を含む食材として、

ドライトマトを使用してみました。

シンプルですが、うまみがじんわり味わえるご飯です。

  

これを卵で包んで、オムライスにしてもおいしいかも。(*^_^*)

和にも洋にも合うご飯、ぜひ一度お試しください。

    
コメント (2)
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