”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干しタマチョレイ茸

2014-06-05 09:26:49 | だし

タマチョレイ茸については、

何回か記事にしたことがありますね。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140416

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140419

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140526


 

特徴のないのが、このキノコの特徴

とは言われても

キノコ大好きな私としては、

何とかこのキノコの旨味をもっと引き出すことができないかと・・・。

干してみることにしました。

Img_9232

 

肉の薄いキノコですので、2日も干せばこんな感じに。

Img_9238

  
        

細切りにした干しタマチョレイ茸を、

水からコトコト煮てみました。

ほんのり旨味は感じることができましたが、

干しエノキや干し舞茸のように、

それだけでお味噌汁が作れるほどの「だし」にはなりませんでした。

 

そこで、タマチョレイ茸だけを取り出し、

残った汁にかつお節を加えてだしを取り、

お味噌汁を作りました。

Img_9241

こうして、干しタマチョレイ茸の食感を楽しみながら

かつおだしの上品なお味噌汁をいただいたわけですが・・・。

 

もっと、ふんだんに干しタマチョレイ茸を使えばよかったのか、

悩みは続くのでありました。 ^_^;

  

コメント (2)
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