タマチョレイ茸については、
何回か記事にしたことがありますね。
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140416
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140419
http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20140526
特徴のないのが、このキノコの特徴
とは言われても
キノコ大好きな私としては、
何とかこのキノコの旨味をもっと引き出すことができないかと・・・。
干してみることにしました。
肉の薄いキノコですので、2日も干せばこんな感じに。
細切りにした干しタマチョレイ茸を、
水からコトコト煮てみました。
ほんのり旨味は感じることができましたが、
干しエノキや干し舞茸のように、
それだけでお味噌汁が作れるほどの「だし」にはなりませんでした。
そこで、タマチョレイ茸だけを取り出し、
残った汁にかつお節を加えてだしを取り、
お味噌汁を作りました。
こうして、干しタマチョレイ茸の食感を楽しみながら
かつおだしの上品なお味噌汁をいただいたわけですが・・・。
もっと、ふんだんに干しタマチョレイ茸を使えばよかったのか、
悩みは続くのでありました。 ^_^;