ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ビーフシチュー

2013年01月21日 09時27分32秒 | 総菜
黒毛和牛の肩肉シチュー用と出合ったのでビーフシチューを作る。
作り置いてた札幌黄の炒め玉葱を使ったので煮込み時間も短縮。
付け合わせはペンネ・菠薐草のバター炒め・馬鈴薯のチーズ焼き。
炒め玉葱と和牛の旨みが良くマッチした一品。


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南瓜のいとこ煮

2013年01月20日 21時28分40秒 | 総菜
久しぶりに南瓜のいとこ煮を作る。
南瓜はほくほく感を残し、小豆は煮くずれない様に仕上げる。
小豆は水煮缶詰を使うと簡単に作れる。
南瓜の甘味と小豆の塩味がお互いを引き立て合っている。


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豚肉のチーズ巻き

2013年01月19日 09時53分17秒 | 総菜
甥のリクエストでチーズ巻きを作る。
豚ロース肉の薄切りで拍子木切りの棒チーズと大葉・隠元・人参を巻く。
フライパンで転がしながら焼いたら出来上がり。
お弁当にもオススメの一品。


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ポテトサラダ

2013年01月18日 15時33分57秒 | 総菜
ウチの定番サラダの一つ、ポテトサラダを作る。
材料は馬鈴薯・人参・胡瓜・玉葱・ハムと至ってシンプル。
飾り付けにゆで卵のスライスをのせれば完成。
市販の物よりウチで作るのが格段に美味しいと思う。


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紅玉のホンセイ

2013年01月17日 17時34分12秒 | デザート
酸味のある紅玉で作る冬の定番菓子の一つ。
今回は皮付きのまま林檎を煮たのでほんのりと赤く色付いた仕上がり。
素材がシンプルなのでバターは風味の良い北海道産バターを使う。
林檎の甘酸っぱさとバターの風味がマッチした一品。


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鶏手羽元のレモン煮

2013年01月16日 17時14分56秒 | 総菜
30年使い込んだ圧力鍋が壊れてしまい、新しい鍋を購入して作る。
新しい鍋は加熱が早く、音も静かなのに吃驚。
鶏の手羽元を軽くソテーしてレモンと共に圧力鍋へ。
身離れが良くレモンの風味を楽しめる一品。


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厚揚げの煮物

2013年01月15日 16時56分19秒 | 総菜
久しぶりに双葉の三角揚で厚揚げの煮物を作る。
ウチでは他の物と合わせずに三角揚のみを濃いめの甘辛味で煮るのが定番。
煮上がり直ぐよりも少し冷め、味が馴染んだころが食べ頃。
双葉の豆腐は大豆の旨味が強いので三角揚も格段に美味しい。

とうふの双葉
東京都中央区日本橋人形町2-4-9


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魚宇 鰤の塩焼き

2013年01月14日 13時05分38秒 | 総菜
魚宇で出合った厚切りの鰤を塩焼きに。
美味しい鰤は手を加え過ぎずにシンプルに塩を振り焼く。
皮はパリパリ、身はジューシーに焼き上げる。
大根おろしをたっぷりのせて食すのがウチの定番。

魚宇商店
神奈川県鎌倉市腰越3-15-20


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魚宇 刺身盛り合わせ

2013年01月13日 13時13分44秒 | 総菜
お気に入りの魚屋で出合った地物の寒鰤と小柱を盛り合わせ。
ウチでは子供の頃から冬と言えば魚宇の鰤刺身が定番。
相模湾で獲れた鰤は脂ののりはもちろんのこと風味が際立つ。
新鮮な小柱もほんのりと甘味があり絶品。

魚宇商店
神奈川県鎌倉市腰越3-15-20


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ローストビーフ

2013年01月12日 11時30分42秒 | 総菜
近所のスーパーの大晦日セールで黒毛和牛ももブロック肉をゲット。
ステーキにもなりそうだったが、ローストビーフに。
オーブンで焼いている最中から良い香りが漂い幸せな気分に。
焼き汁を利用して作ったグレイビーソースをたっぷりとかけ食す。


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