この頃、イワシや鯵など魚を食べることが多い。
どれも好きなんだけど特にイワシのつみれが美味い。
さばくのも簡単で骨が柔らかいから包丁で叩いちまうと気にならない。
大分以前につみれ汁をつくったら生臭くて食べられなかったが、本を読んだらよほど新鮮なものでない限り団子を茹でた汁は捨てて別に仕立てたスープに入れるべし、とのこと。
なんだそうだったのか。。。
昨夜ペンネ用にアラビアータのソースを仕込み、ズッキーニと茄子を加えておいた。
朝、お弁当用にペンネをあえて、ちょっと味見したら止まらなくなってしまった。
お弁当も完食。
そして、晩ご飯も具と唐辛子も加えて。
これにスーパーで4匹298円のイワシをさばいて叩いて団子にして、一度油で炒めたものを加えた。
油は拭き取って捨てた。
今日は3食これだけど、身体喜ぶ、幸せ♪
アサリも167円と安かったので、カリフラワーと一緒に土鍋で炊き込んでリゾットに。
ソースはちゃんと残してある。
明日はこのソースを抱えて東京湾渡るんだもんね。
どれも好きなんだけど特にイワシのつみれが美味い。
さばくのも簡単で骨が柔らかいから包丁で叩いちまうと気にならない。
大分以前につみれ汁をつくったら生臭くて食べられなかったが、本を読んだらよほど新鮮なものでない限り団子を茹でた汁は捨てて別に仕立てたスープに入れるべし、とのこと。
なんだそうだったのか。。。
昨夜ペンネ用にアラビアータのソースを仕込み、ズッキーニと茄子を加えておいた。
朝、お弁当用にペンネをあえて、ちょっと味見したら止まらなくなってしまった。
お弁当も完食。
そして、晩ご飯も具と唐辛子も加えて。
これにスーパーで4匹298円のイワシをさばいて叩いて団子にして、一度油で炒めたものを加えた。
油は拭き取って捨てた。
今日は3食これだけど、身体喜ぶ、幸せ♪
アサリも167円と安かったので、カリフラワーと一緒に土鍋で炊き込んでリゾットに。
ソースはちゃんと残してある。
明日はこのソースを抱えて東京湾渡るんだもんね。