泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

魚は旨い

2009-11-03 23:12:24 | 丹下一の泡盛日記
 父方のルーツは鹿児島県の古い港町。じいさんとばあさんはここで育った。
 そして手に手を取って沖縄へ。
 これって駆け落ちってやつ!?

 昔、父親がことばもろくに話せない自分を連れて墓参り。
 その頃、魚を食べられなかった。
 この町はもちろん新鮮な魚で有名。すぐ近くにはカツオの漁港も。

 親戚がてんこもりのカツオの刺身。父「こいつは魚は絶対食べん」と振り返るとはぐはぐ刺身を食べる自分がいたそうな。
 「食べられるようになったんだ!」と喜んで東京に戻り、母に「魚を食べるようになったんだよ」と話しつつ都内で買った刺身を与えたら、口から吐き出したそうだ(-_-)
 父「お前はあのころからグルメだったな(怒)」だとか。

 今夜はかますのフライ。先日、かみさんが大量に買いすぎて冷凍していたもの。と、水餃子。白ワイン。
 魚って美味しいな。
 風邪で熱を出している娘2のためにスープ。
 台湾で購入した干したホタテ、干しえび、生姜、クコ、豚肉、かぶ、チキンスープを煮込む。
 旨いぞ、ちきしょう♪

 仕事のメールが飛び交う。助成金の季節。
 そしてプレイバッカーズも忙しい♪
 ニューヨークのプレイバックシアターの学校で一緒だったアメリカ人の同級生Cが来日、名古屋公演に来てくれるそうな。
 彼女とは昨年カリフォルニア州ツアーのときにオークランドで5年ぶりに再会。
 以前京都に住んでいたことのある彼女、仕事のリサーチで大阪に2週間滞在予定。名古屋にやってきてくれる。
 プレイバックのワークショップを10日間ともにした仲間は、もう兄弟姉妹の関係なのだ。

 自分は「恋」には恵まれない人生を過ごしてきたが、こうやって仲間がまわりにいてくれることがうれしい。
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サバの塩焼き大好き♪

2009-11-03 12:39:10 | 丹下一の泡盛日記
 昨日、朝の体重は、69.7キロ。久しぶりの60キロ台だ。ついにやってきたよん♪

 来年の企画。予算や助成金獲得のためにたくさんの事務仕事と相談事。
 話したり文字にしていくうちに夢も広がり、そして具体的になっていく。

 大ママがサバを焼いてくれて晩ご飯。サバの塩焼きにたっぷりの大根おろし、大好物だ。
 学生の頃、焼き魚といえば鮭くらいで他はあまり興味が無かった。煮魚は苦手。
 それが神保町にあった某情報誌でバイトをはじめ、お昼に連れて行かれた一膳飯屋のサバの塩焼き定食が旨かった。
 以来、すっかり好物に。そのお店は今でも時折寄って同じものを食べる。
 煮魚もいつの間にか普通に食べるようになった。
 そして、湘南で暮らしているおかげで、今では肉より魚の方が好きだ。
 昔はこのお店でもご飯が足りなかったけど,今は多すぎて胃がはちきれそうになる。
 でもなぜかこの店で食べるときは残さず食べてしまうのだ。

 夜、みんなでDVDをみる。なんか平和な家族の時間。
 その後、「いつざい」をみる。マイコーりょう、実は大好き。
 諸々あって、気がつくとリビングで一人爆睡(-_-;

 12月5日(土)14:30-18:00 香港で演劇ワークショップをやります。(英語対応。広東語通訳付き)お近くの方はぜひ♪ 詳細は追ってホームページのトピックスでお知らせいたします。
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