職人たちの徒然草

新潟県・燕市在住の職人ヤスさんと、東京都・杉並区在住の職人ナガさんの交換?日記です。

草の香り

2007年08月19日 | ヤスさん日記
久しぶりの草取り
来年の味噌造りに向けて
枝豆から大豆
大豆から味噌へと
変貌を遂げてゆく。

大豆から豆腐もよし
大豆から納豆もよし
大豆から豆乳もよし

土を食べる日々、
新鮮な野菜を
安心できる野菜を
食せる幸せ。
口福ですよほんとに
米の成長を眺め
トマトの房を手に取り
空をたゆたう鳥とともに
大地の恵みに感謝。

食物も表面だけではなく
中身が本物でなければ
一時の興事にすぎず
生命の根元は食にあり。
すべからく本質を信じれる者に
なりたいなー
と思う今日この頃。

例えそれがただの石コロであっても
その中にみる真実が
心底信じれるのなら
それはとても大切な宝物。
自分が信じたモノを信じるとは
なんてナイーブな事なのかしらん。

立っては消えて行くビールの泡
昇っては沈んで行く太陽
その中にもきっと様々な宝物が。
ナガさん新潟の朝晩はだいぶ過ごしやすくなりました。
秋にはまた美味をやりたいですねー。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プチ整形 | トップ | 夏の空気 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ヤスさん日記」カテゴリの最新記事