料理の教室に月1回
通わせてもらってます。
エプロンに
手拭いに
包丁に
まな板
普段のものづくりとは
一風変わった時間。
思うのです。
千差万別の伝え方がありますが
同じ志を持っている仲間の主催する空間
それは居心地が良く学べる場
なのだと。
料理と
ものづくり。
先日はそのふたつの共通点を
見いだすことができました。
先生の伝えるところによると
台所に立った時には
今までどんなことがあったとしても
愛に満ちた自分で料理を作り始める
ということ。
その料理で
細胞ができ
身体を作るわけですから
本当に
そこに込める作り手の想いは
直接に料理に現れるでしょう。
振り返ってみて
ものづくり。
私もその作品製作の場にたったら
どんなコトがあっても
正直であり
平らな気持ちで
そこに向き合うということ
だと思うのです。
このふたつの共通点。
毎日の仕事が持つ意味
ということを
深く感じます。
日々の糧を頂く仕事が
自分の心を磨く時間である。
なんて
ありがたいことだろう
と思う今日この頃です。
そして
そんな仲間がいることが
ありがたいですね。
毎日のものづくり
しっかりと
もっと深く
根付かせようと思います。
通わせてもらってます。
エプロンに
手拭いに
包丁に
まな板
普段のものづくりとは
一風変わった時間。
思うのです。
千差万別の伝え方がありますが
同じ志を持っている仲間の主催する空間
それは居心地が良く学べる場
なのだと。
料理と
ものづくり。
先日はそのふたつの共通点を
見いだすことができました。
先生の伝えるところによると
台所に立った時には
今までどんなことがあったとしても
愛に満ちた自分で料理を作り始める
ということ。
その料理で
細胞ができ
身体を作るわけですから
本当に
そこに込める作り手の想いは
直接に料理に現れるでしょう。
振り返ってみて
ものづくり。
私もその作品製作の場にたったら
どんなコトがあっても
正直であり
平らな気持ちで
そこに向き合うということ
だと思うのです。
このふたつの共通点。
毎日の仕事が持つ意味
ということを
深く感じます。
日々の糧を頂く仕事が
自分の心を磨く時間である。
なんて
ありがたいことだろう
と思う今日この頃です。
そして
そんな仲間がいることが
ありがたいですね。
毎日のものづくり
しっかりと
もっと深く
根付かせようと思います。