職人たちの徒然草

新潟県・燕市在住の職人ヤスさんと、東京都・杉並区在住の職人ナガさんの交換?日記です。

二〇丸の美味しさ

2009年01月24日 | ヤスさん日記
吹雪の中で
身体を動かしながら
こころを込めて
餅つき餅つき。
手作業のあたたかさ
それが分かりやすい形で
表れてくるようです。
網の上で焼かれるお餅
ぷくぷくと。

規制とは
私を大切にすることか
あなたを大切にすることか
個人を守るものか
国を守るものか

ほんとうに
守るべきものを
守るものが
何時かどこかへ
置き去りになっていることも
あるものです。

法は三つ
古代ユーラシア大陸Chinaの理想も
そうだったように
倫理高き人々の間では
法は少ない方が良いと。

鶏が先か卵が先か
のように
どちらが先になれればよいのか
とかとか。

あまりにもがんじがらめな
今の世に
いつかを期待する
今日この頃です。

心地よい身体の重みと共に
生み出されてゆく
美味しいモノ達
これこそ
本当の美味しさ
あとはそれを囲む人達
それで美味しさは二〇丸です。
コメント
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