¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

生(なま)ミニーです!

2008-01-20 06:25:45 | Weblog
我が家の誰かさんはこの週末連休を利用してシカゴへ行ったのです、イイ大人がシカゴでいったい何をしてると思いきや・・・
昨夜遅くにその誰かさんから宿を取ったハイアットホテルより我が家へ電話がありました。
「生(なまって日本ではもう死語でしょうか)ミニーだよっ、一緒にチャイニーズレストランで食事をした後もミニーの自宅近くのスラッガースポーツバー(Slugger sports bar、ベイスボールバー)へ行ったからすぐそっちに写真を送るよっ!」
大興奮電話の直後に我が家のPCへこの画像が送られて来ました。
誰かさんとその従兄弟に友人の一行3人はわざわざ飛行機に乗って、はるばるキューバ出身でシカゴ在住のメジャーリーガーのミニー・ミノーソに会いに行っていたのでした。
誰かさんがシカゴへと飛び立った後のこちら南部はお天気が悪く再び降雪予報が出されました、帰宅する日にまた雪が降ったらアトランタの空港は降雪・積雪時の飛行機の着陸に慣れていなくて整備も不十分だと思うのでフライトはキャンセルになって帰って来られなくなるかも、と電話があった時に冗談半分で伝えると「シカゴで一生、ミニーのそばで暮らしたい♪」とのことでした。
ミニーに運転手か庭師(誰かさんのお得意分野です)にでも雇ってもらえるのでしたらイイのですけど・・・(笑)Good Luck!



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アメリカのハナマルキミソ

2008-01-20 04:06:32 | Weblog
我が家からアトランタの日本食品店は少し遠いので普段は近所のオリエンタル系食品店でたまに買い物をしています、日本食品の品揃えは少ないのですがお味噌や冷凍の餃子の皮に枝豆等は扱っていますので重宝しています。
このお店の日本のお味噌は種類が殆どなくてアメリカ(人)向けの日本からの輸入品のみだけですが、日本産なので安心して求めることが出来ます。





ハナマルキミソとお豆腐や日本のお蕎麦等を買った帰りに、ギリシャのファーストに寄ってジャイロもテイクアウトして来ました。お留守番組はこの時とばかりに好きなものを買い求めたり戴いたりの自由なのんびり週末(しかも連休♪)を満喫しています。



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お土産天ぷらの天丼

2008-01-20 00:06:55 | Weblog
この週末はキング牧師の日(Martin Luther King Jr, Day、マーティン ルーサー キング ジュニァ デー)があって3連休になりますので、我が家の誰かさんはマイアミの従兄弟や友人達と出掛けました。
お留守番組はお土産の天ぷらがあるのでお料理もせずにのんびりすることが出来ます、その天ぷらで天丼を作りました。





我が家の天丼には大根おろしをたっぷり添えます、我が家で天ぷらを揚げる時ももちろんそうです。



海苔と梅干のお吸い物です、このお椀には海苔を1枚使っています。
簡単でとても美味しいです、お椀に焼き海苔1枚をちぎって入れて花かつお1摘みに梅干1個。お味付けは日本酒小匙1杯とお醤油も小匙1杯です、それに熱湯を注ぐだけで梅干の塩気(イイ塩梅です)に海苔の香るお吸い物が出来上がります。



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春の兆し

2008-01-19 10:46:27 | Weblog
一昨日はアメリカ南部のアトランタに珍しく雪が降りました、日本も今はとても冷え込んでいるそうです。
この木は我が家の車寄せの脇の植え込みにあって昨年、野鳥が営巣しました。晩秋には親鳥もヒナたちともども飛び去って行き、今では古巣を残すのみとなっていますが・・・





小枝の先には新しい命が萌え始めています、ほんのり薄紅色の若芽たちです。
まだまだ寒い毎日ですが、春はもう確実に近付いて来ています。



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ジャパニーズレストラン

2008-01-19 01:46:14 | Weblog
我が家の近所にもう1軒のジャパニーズレストランを見付けたので、早速に行ってみました。
こちらの外観は障子を配した日本調の構えで、店内もあちこちにお扇子や掛け軸等で日本の趣が凝らしてあるスシ&グリル(踊る鉄板焼きスタイル?)レストランです。
どうやら、我が家がたまに行く日本の趣を全く感じさせない欧風調のジャパニーズレストランと同系列のレストランのようです。それぞれ異なった雰囲気とアイディアですが、レストラン名もメニューも似ていました。





グリルではなくてスシバーの席に着いて、同系列のレストランにはないものを頼んでみることにしました。こちらはスシバーの板前さんがお勧めの前菜で「鮪のタタキ風」です、いつもながら我が家の貧血さんにも良い1品です。鮪はかなり薄目の削ぎ切りでしたので、日本なら「鮪のカルパッチョ風」となっているでしょうか。
もう1つは、我が家のイカ大好きさんはどのジャパニーズレストランでも必ずイカの天ぷらがあれば頼みますのでこちらのレストランでも頼んだのですが・・・



前菜の次にまずは鮪の握りですが、アメリカ人向けのレストランですので日本にない○○ロール(アメリカのアレンジ巻寿司)を中心に頼みました。
カリフォルニアロールに始まってニンジャロール、サムライロール・・・と名前を覚えるどころか混がらがっちゃいました。



上の画像の手前中央にある「鰊(ニシン)&数の子」の握りのアップ画像です、メニューにはなくて名前も分からなかったのでショウケースの中にあるのを指差して頼みました。数の子昆布ならぬ数の子の加工品でしょうか、鰊は酢〆めになっていて美味しかったです。



そして、画像の上下のエビ天ロールと真ん中はラスヴェガスロールです。何故、ラスヴェガスなのでしょうか?巻寿司が丸ごと天ぷら衣で揚げてあって、雲丹とマサゴのマヨネーズソースが掛かっていました。



エビ天ロールのエビ天は衣も厚かったのですが、とても大きなエビでした。



ラスヴェガスの中身は鮭や鯛にハマチ等の数種のお魚系で、さっくりと揚がった外側と柔らか内側に雲丹の風味も加わって美味しかったです。
ところで、前菜に頼んだイカ天はどうなったのでしょうか・・・
前菜ではありましたが揚げ物なので、天ぷら系の巻寿司の前後に来るものとばかり思って待ってはいましたが・・・
もう、お酒類もお料理類も既に終わっちゃいましたけど・・・
スシバーの板前さんはとても感じが良くお喋りも楽しかったです、店内はいよいよ混んで来ていましたが思い切って「イカ天」について尋ねてみました。



・・・「イカ天」は忘れられちゃってたみたいです。
マネージャーまで奥から出て来て板前さんと申し訳なさそうに平謝りされて、支払いの際にチップの辞退と画像にある天ぷらの盛り合わせをお土産に戴きました。
いつも我が家では日本のお味に飢えていて、大きな都市や日本人の多い都市での本格的な日本食が夢にまで出て来ることもあります。なんちゃって日本食や流儀に反した日本食への批判も少なくありませんが、ローカルで驕らないジャパニーズレストランでの食事はお腹も心も満たされます。



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酢豚

2008-01-18 01:15:35 | Weblog
パイナップルアップサイドダウンケーキに使った缶詰のパイナップルが余っていたので何に使おうかと・・・ちょうどポークのロインがあったのでパイナップルのスライスを添えたハワイ風のポークチョップにしようかとも思いましたが、ハワイ風がかぶっちゃってはと中華風の酢豚にしました。
我が家では久し振りの酢豚でした、画像の右上のお小鉢はお箸休めにセロリのきんぴらです。




 
我が家族は特にパイナップル好きではありません(そこそこに好きです)が、何故か酢豚のパイナップルだけは奪い合いになります。今回の酢豚でもそうです、誰も余りものとは気付きもしませんでした・・・(笑)



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アトランタの雪

2008-01-18 00:20:17 | Weblog
昨日、我が家の辺りを含むアトランタ郊内外はお天気が良くなくて冷え込んで雪が降りました。
今までのお天気予報で降雪予報は何度かありました、南部に雪が降ることも珍しくないそうですが我が家にとって南部生活で初めての降雪でした。
昨日は夕方5時頃から雪が降り始めたので、Rush Hour Snow(ラッシュアワースノウ、通勤混雑時の降雪)とTVでも大きく報じていました。





まさか我が家の辺りには降ると思わなかったのですが、TV放映中にふとデッキへ出てみるとチラチラと降っていたので驚きました。



そして、すぐに止むとも思っていましたがアっと言う間にデッキ一面が真っ白になって2時間以内で1インチ(2・5cm)程は積もったでしょうか。せっかくの白くて美しい雪ですが、雪に慣れていない我が家ですので凍結して滑って転倒や転落しては危険なのでデッキの雪掻きをすることにしました。



夜の7時過ぎでしたが遊べる程は積もってもいないのに近所の子供達が大喜びして「キャー、キャー」してるのが聞こえて来たので、雪掻きをする間に柴子にもセーターを着せてデッキで遊ばせました。



ふぅ~、やっと雪掻きが終わりました。我が家には雪掻きシャベルがありませんので塵取りを使いましたが、南部で雪掻きをするとは夢にも思いませんでした。



雪掻きはほんのわずかな時間でしたが、柴子の背中にも雪が積もっていました。柴子にとっては生まれて初めての雪でしたが、スキー場のようには積もっていなかったので冷たい以外には実感が沸かなかったと思います。



このまま降り続いたら自家用車通勤は不可能なので臨時休みになるそうでしたが、我が家の車は4WD(砂地や泥濘等のオフロードに少々の積雪もタイヤを換えずにそのまま走行可能な四輪駆動)ですので誰かさんは出勤する予定だったそうです。



玄関脇のローズマリーの枝先にも雪が積もっていました、雪中のローズマリーには風情よりも健気さを感じました。



室内の植物たちは雪の気配すら感じていないと思います、ちなみにアヴォカドは水栽培してから2ヶ月弱でこんなに根が四方へと伸びて来ました。

その後も雪は1時間程降り続いて雨へと変わりました、今朝もまだ冷たい雨が降っています。雨に変われば積もった雪は溶けると思っていましたが、少しは溶けてもまだまだシャーベット状に残っているのでデッキのサラサラのうちに雪掻きをして良かったと思います。思わぬ雪でしたが、ちょっと楽しかったです♪



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パイナップルアップサイドダウンケーキ

2008-01-17 00:45:14 | Weblog
パイナップルアップサイドダウンケーキはその名の通り、パイナップルの逆さまケーキです。
ケーキ型の底にパイナップルを敷いて焼きあがったら上下をひっくり返します、焼きっ放しの上に夏季以外なら常温で2~3日は持つのでポットラックや手土産に最適な焼き菓子です。パイナップルの産地のハワイ生まれだそうですが、アメリカ中(南部は特に)で人気の高いケーキでもあります。
昨夜は外出をしたので夕食の支度をせずに済みましたが食事会やパーティーではありませんでしたので、帰宅後に小腹が空くことも考えて昼間に焼いておきました。
やっぱり、我が家の誰かさんは帰宅後に録画していたアメリカンアイドル(昨夜が今シーズンの初回でした!)を視ていたらお腹が空いたと言い出したので作って置いて良かったです。その誰かさんはあの巨大なクロワッサンサンドウィッチを完食した後はもう1人の誰かさんの半分持て余したのもペロリだったのですが・・・(笑)



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昨夜の外出で・・・

2008-01-17 00:00:55 | Weblog
昨夜、我が家の近所のホリディインホテルでオンラインビジネスの講習会がありました。我が家もほんのささやかながらネットビジネスやウェブサイトの運営をしているので、会場が近所なのと夜遅くない時間でしたので参加しました。





講習内容はカメラやレコーダーの持込が禁止されていましたので公開出来ませんが・・・



・・・ちょっと面白かったものがありましたので投稿してみました、休憩時間や食事時間の記念写真はO・K・でしたので。
その講習会で食事が出されました(日本でも会議や打ち合わせ等で幕の内弁当とかが出されるのと同じです)が、子供の顔が隠れてしまう程のとてつもなく巨大なクロワッサンのサンドウィッチでした。中身は普通のハムとチーズにお野菜類でしたが、バーガーキングのワッパーよりも大きかったです。
我が家のカメラは一眼レフではないので最手前のキュウリのピックルスまで巨大に写ってしまいしたが、カメラのレンズから右のクロワッサンと左のクッキーがちょうど同じ位の距離なので大きさが比べて見られると思います。そのクッキーは一口クッキーではなくて普通のサイズのクッキーでしたが、我が家の誰かさんは見事に完食していました・・・(笑)



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Salisbury Steak

2008-01-16 01:05:35 | Weblog
今やアメリカでハンバーガーは国民食的で元々のドイツのものを偲ばせる面影は薄いですが、アメリカにも日本の洋食のようなハンバーグステーキはちゃんと存在します!
挽肉に牛乳で湿らせたパン粉をつなぎに混ぜて平らな円形にして焼いたものがサリスベリーステーキで、日本の洋食のハンバーグにそっくりです。グレイヴィーソースを添えることもありますが、お味付けもウースターシャーソースを使うらしいのでますます日本の洋食のハンバーグを彷彿させます。
ただし、アメリカの挽肉料理としてはミートボールやミートローフが圧倒的にポピュラーですのでサリスベリーステーキの知名度はかなり低そうです。
サリスベリーステーキの由来や名前については不詳ですが、我が家ではお気に入りの一品です。炒めた微塵切り玉葱と卵も使ってより日本の洋食のハンバーグに近いものをたまに作っています、お味付けやソースはウスターソースとケチャップに赤ワインや焼き(肉)汁を煮詰めたものです。





サラダは日本の生野菜サラダ風にマヨネーズが良く合います、パンかご飯かはその時々ですがスープかおみお付けもあったら「ハンバーグ定食」になります。我が家でカツを揚げたりすることもありますが、日本の洋食屋さんが懐かしいです。



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