パイナップルアップサイドダウンケーキはその名の通り、パイナップルの逆さまケーキです。
ケーキ型の底にパイナップルを敷いて焼きあがったら上下をひっくり返します、焼きっ放しの上に夏季以外なら常温で2~3日は持つのでポットラックや手土産に最適な焼き菓子です。パイナップルの産地のハワイ生まれだそうですが、アメリカ中(南部は特に)で人気の高いケーキでもあります。
昨夜は外出をしたので夕食の支度をせずに済みましたが食事会やパーティーではありませんでしたので、帰宅後に小腹が空くことも考えて昼間に焼いておきました。
やっぱり、我が家の誰かさんは帰宅後に録画していたアメリカンアイドル(昨夜が今シーズンの初回でした!)を視ていたらお腹が空いたと言い出したので作って置いて良かったです。その誰かさんはあの巨大なクロワッサンサンドウィッチを完食した後はもう1人の誰かさんの半分持て余したのもペロリだったのですが・・・(笑)
クリックをどうぞ!
人気ブログランキングへ
ケーキ型の底にパイナップルを敷いて焼きあがったら上下をひっくり返します、焼きっ放しの上に夏季以外なら常温で2~3日は持つのでポットラックや手土産に最適な焼き菓子です。パイナップルの産地のハワイ生まれだそうですが、アメリカ中(南部は特に)で人気の高いケーキでもあります。
昨夜は外出をしたので夕食の支度をせずに済みましたが食事会やパーティーではありませんでしたので、帰宅後に小腹が空くことも考えて昼間に焼いておきました。
やっぱり、我が家の誰かさんは帰宅後に録画していたアメリカンアイドル(昨夜が今シーズンの初回でした!)を視ていたらお腹が空いたと言い出したので作って置いて良かったです。その誰かさんはあの巨大なクロワッサンサンドウィッチを完食した後はもう1人の誰かさんの半分持て余したのもペロリだったのですが・・・(笑)
クリックをどうぞ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d4/56690495334303bf194331a565f5e5d5.png)