元旦のディナーにターキーを焼きました、我が家は少人数家族ですので丸1羽を焼くことは滅多になくてブレスト(Breast、胸肉部)を焼きます。
ターキーは目方が多ければ多い程にお味が良くて最低は12lbs(10Kg)位のものを用意したいので、少人数家族では小さなターキー丸1羽より大きなターキーの部分肉だけを選ぶほうが美味しいのです。
我が家にはサンクスギヴィングやクリスマス専用の食器はありませんが、行事時には普段用とは別のものを使います。
この年末年始は特別な準備らしい準備はしなかったので、せめて元旦にこの食器を使いました。
前菜はモッツァレッラの燻製とチェリートマトをペスト(Pesto、ニンニクや松の実にバジルの葉で作ったペースト)で和えたものと、パルマのプロシュート(Prosciutto、イタリアParma産の生ハム)です。
南部名物のコーンブレッドのドレッシングです。
付け合せは茹でたブラッセルスプロウト(Brussels Sprout、芽キャベツ)です。
スライスしたターキーにグレイヴィーとクランベリーのソースを、マッシュドポテトもグレイヴィーたっぷりで戴くと美味しいです。
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この年末年始は特別な準備らしい準備はしなかったので、せめて元旦にこの食器を使いました。
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