今やアメリカでハンバーガーは国民食的で元々のドイツのものを偲ばせる面影は薄いですが、アメリカにも日本の洋食のようなハンバーグステーキはちゃんと存在します!
挽肉に牛乳で湿らせたパン粉をつなぎに混ぜて平らな円形にして焼いたものがサリスベリーステーキで、日本の洋食のハンバーグにそっくりです。グレイヴィーソースを添えることもありますが、お味付けもウースターシャーソースを使うらしいのでますます日本の洋食のハンバーグを彷彿させます。
ただし、アメリカの挽肉料理としてはミートボールやミートローフが圧倒的にポピュラーですのでサリスベリーステーキの知名度はかなり低そうです。
サリスベリーステーキの由来や名前については不詳ですが、我が家ではお気に入りの一品です。炒めた微塵切り玉葱と卵も使ってより日本の洋食のハンバーグに近いものをたまに作っています、お味付けやソースはウスターソースとケチャップに赤ワインや焼き(肉)汁を煮詰めたものです。
サラダは日本の生野菜サラダ風にマヨネーズが良く合います、パンかご飯かはその時々ですがスープかおみお付けもあったら「ハンバーグ定食」になります。我が家でカツを揚げたりすることもありますが、日本の洋食屋さんが懐かしいです。
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ただし、アメリカの挽肉料理としてはミートボールやミートローフが圧倒的にポピュラーですのでサリスベリーステーキの知名度はかなり低そうです。
サリスベリーステーキの由来や名前については不詳ですが、我が家ではお気に入りの一品です。炒めた微塵切り玉葱と卵も使ってより日本の洋食のハンバーグに近いものをたまに作っています、お味付けやソースはウスターソースとケチャップに赤ワインや焼き(肉)汁を煮詰めたものです。
サラダは日本の生野菜サラダ風にマヨネーズが良く合います、パンかご飯かはその時々ですがスープかおみお付けもあったら「ハンバーグ定食」になります。我が家でカツを揚げたりすることもありますが、日本の洋食屋さんが懐かしいです。
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