程良くお醤油に漬かりました鮪は(新鮮なお刺し身そのものももちろん美味しいのですが)お刺し身にお醤油の旨味が染みていましてとても美味しいです、こちらアメリカ(特に南部の田舎町)では生食用の鮪にお目に掛かりますことは少ないですので加熱調理しますが、こちらアメリカ式(? 笑)の甘々テリヤキソースよりも鮪の美味しさが堪能出来ますお醤油漬けにしましたものをグリルしまして昨日の夕食にしました。
我が家では漬け汁の割り合は生食でしたらお醤油3:日本酒1です、こちらのように加熱しますのでしたらお醤油3:日本酒1:みりん1です。
そして、加熱しますのには生姜の風味も足してあげますと白いご飯にも良く合います。
ちなみに、照り焼きのタレはお醤油と日本酒にみりんが同割りですが、甘目が好まれます場合でしたらお砂糖を半割り加えます。
あー、この日の付け合せもちょうど1週間前の鮭のエシャロットバターソースと全く同じでした。まさしくヘビロテです、他にアスパラガスかブロッコリー位しか思い付きません。←夏場でしたらオクラやトウモロコシもでしょうか...(笑)
サラダです、イタリアンドレッシングで戴きました。
お晩酌は赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんは無しでした。
デザートはハーゲンダッズのストロベリーアイスクリームと戴きもののチョコレートチップクッキーでした、我が家のお気に入りのハーゲンもヘビロテです...(笑)
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我が家では漬け汁の割り合は生食でしたらお醤油3:日本酒1です、こちらのように加熱しますのでしたらお醤油3:日本酒1:みりん1です。
そして、加熱しますのには生姜の風味も足してあげますと白いご飯にも良く合います。
ちなみに、照り焼きのタレはお醤油と日本酒にみりんが同割りですが、甘目が好まれます場合でしたらお砂糖を半割り加えます。
あー、この日の付け合せもちょうど1週間前の鮭のエシャロットバターソースと全く同じでした。まさしくヘビロテです、他にアスパラガスかブロッコリー位しか思い付きません。←夏場でしたらオクラやトウモロコシもでしょうか...(笑)
サラダです、イタリアンドレッシングで戴きました。
お晩酌は赤ワインですが我が家の節制(食)モードさんは無しでした。
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