¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ハムカツ

2009-10-31 00:45:15 | Weblog
ハイカラはとうに死語ですのでレトロでしょうか?(笑)、昭和または洋食屋さんのお味でしょうか? 昨日のお留守番夕食はちょっと昔懐かしいハムカツを作りました。






ハムは厚切りを使います他は薄切りを重ねまして使いますとのことです(ミルフィユタイプだそうです、笑)ので我が家は薄切りを3枚重ねにしました、ハムの種類もデリのハニーローストやターキー等ではありませんいかにも極々ありふれまして安価なパック入り角ハムを使いました。
トンカツソースに和辛子で戴きます、付け合せは盛り合わせミニサラダ感覚の生野菜とトマトにマヨネーズを添えました。



そして、使い回しは何のそのの我が家ですので一昨日にピックルスを作りました残りのカリフラワーは揚げ物ついでにフライにもしました。
ニンニクを効かせまして風味付けのお醤油がほんの少しのコーンスターチ(片栗粉)衣で揚げました、衣にお味が付いていますからレモン汁を搾りましただけで戴きましたら久し振りでもありましたのでとても美味しくて大きなカリフラワー丸ごと1個もイケちゃいそうです !←カリフラワー好きな我が家は茹で立て熱々マヨやカリピクでしてもいつも丸ごと1個と鼻息荒いです...(爆)



こちらも久し振りの麦ご飯です、ハムカツに麦ご飯でしたら懐古や健康志向よりも物のありません時代を彷彿させています...(笑)
おみお付けもお豆腐や油揚げ等を切らしていましたのでパントリィと冷蔵庫の中にありましたおみお付けの具になりそうな干し椎茸と玉葱に青葱の緊急動員ですが、我が家ももちろん素材に合わせましてお出汁を変えましたり組み合わせますのでまたまたの久し振りに煮干し出汁と干し椎茸の戻し汁のお出汁の両方とでとても美味しかったです。
お晩酌は赤ワインの昨日もちょっぴり寂しくも美味しいお留守番夕食でした、揚げ物やお酒類等など...減量は腰痛が治まりましてから頑張りまっす...(爆)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする