¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

白いアスパラガスのシェリー風味

2009-10-21 00:10:10 | Weblog
週末の買い出しの際にとても太くて綺麗なホワイトアスパラガスを見掛けましたので早速と求めました、う〜んと以前にも投稿しましたことがありますがホワイトアスパラガスの旬は初夏ですのでこれらもペルー辺りからの輸入品です。
特別なものを除きましてはアメリカ国産品に執着しています我が家ですがあまりに美味しそうでしたので年に1〜2度でしたらと、躊躇いもありませんでした...(笑)






まるで蝋燭のような白さでして一般女性(? 笑)の親指よりも太いです、フランスやベルギー等のヨーロッパ産や日本でしても北海道産の旬のものでしたら極上品と呼ばれます程です。



ところが、とてもデリケートなものですのにデリカシーのありません店員さんに缶詰やら箱もの等と一緒くたに袋に入れられてしまいましたので帰宅して見ましたら数本が折れていました。
折れていましてもお味は同じですと気を取り直しまして折れていますものからお料理しました、この日は冒頭の画像にありますように軟らかく茹でましてシェリーで溶き伸ばしましたマヨネーズのソースを回し掛けました。



いつもと順序が逆ですが、お留守番夕食はホワイトアスパラガスをメインにしました茹で野菜(? 温野菜?)とペペロンチーノスパゲッティーにお晩酌は赤ワインでした。
ちょっとあっさりし過ぎていますお献立ですが、久し振りにマヨネーズ以外は全て植物性でして出張中の誰かさんの嫌がります具無しスパ(ペペロンチーノのことです、笑)もとても美味しかったです。



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