¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ビーフシチュー

2008-04-15 02:25:16 | Weblog
                     日曜日の夕食はワインに合うビーフシチューを作りました。






お肉以外に下拵えした材料です、画像左下の薄紫色のはシャロットにその右隣の黄色のはセロリの芯で香味に使います。その日はトウモロコシを付けましたのでジャガ芋は入れませんでした、トウモロコシは別にチンしますのでラップに包んであります。



まずはお鍋で角切りの牛肉と香味野菜を塩コショーしてローリエと一緒に炒めます。



軽く焦げ目が付いて良い香りがして来ましたら赤ワインをひたひたに注いで煮込み始めます。



お肉を赤ワインで下煮している間にお野菜類をフライパンで程良い焦げ目が付くまで炒めます。



程良い焦げ目を付けることによってカラメル(焦がし砂糖)の風味が付きます、特に玉葱とニンジンは糖分が高いですのでとても香ばしくなります。マッシュルームも一緒に炒めますが必ず柄(?軸?茎?)の側を下に(先に)炒めてから上下を引っくり返して(頭頂部?も)炒めます、これが逆ですとせっかくのマッシュルームの旨味のある水が流れ落ちてしまいます。まるごとの焼き椎茸やキノコ類のお料理をする時の鉄則です。



炒めたお野菜類はお肉を煮込んでいるお鍋に移して、お野菜類が被る位の赤ワインを注ぎ足して一緒に煮込みます。1時間位煮込みましたらお好みのトマトピューレとウースターシャーソース等で調味してオレガノやタイム等でも香味を付けてさらにもう1時間位煮込みます、トロミはブールマニエ(同量のバターと小麦粉を練ったもの)で付けます。




煮上がる前に絹サヤをサっと茹でて氷水に取ります、氷水に取ることによってビーフシチューに添えて再加熱しても色や歯触りが悪くなったりしません。




良い匂いがして来たと同時に我が家の誰かさんがテーブルセッティングをしてワインを開けてくれましたがちょっとお先に1杯やっていたい誰かさんはいつもフライング気味です・・・(笑)



やっと出来上がりました、ビーフシチューにヘヴィークリームを少し垂らしてパンとチンしたトウモロコシにサラダも出揃いました。
この日のワインはハバーシャムワイナリーの「Scarlett」(スカーレット)です、ヴィンテージものではなくて重くもありませんがシャルドネをブレンドしてありますので超辛口の割には渋味も少なくて美味しいです。



我が家のビーフシチューは圧力鍋やスロークッカー等ではない普通のお鍋で煮込みます、フォンドボーやドミグラスソースも使わずにただひたすら赤ワインで煮込みますのでビーフシチューよりも赤ワイン煮に近いと思います。



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まった~りな週末・・・

2008-04-15 00:42:30 | Weblog
土曜日は雨が降って我が家の誰かさんは自宅のTVでマスターズ観戦をしていましたので、その間にもう1人の誰かさんは買出しに行きました。
グロッサリーストアーに向かう途中にご近所のお宅で「ガレージセール」をしていましたのでちょっと寄り道して覘いてみました、画像左下の「マドレーヌの型」と画像中央の新品で箱入りの「ワインオープナー」に惹かれましたが結局は買いませんでした。






「ガレージセール」を後にしてダウンタウンに差し掛かって信号で止まりましたら、隣車線前方の「パン屋さんの配達の車」の後部に美味しそうなパンが積んであるのが見えましたのでどちらのお店か付いて行こうと思いましたが止めました。

これらの写真を撮影したデジカメは持って自宅を出たのですが、携帯電話を持ち忘れたので帰宅が遅くなっても連絡が取れません(いつもの買出しだけでしたら2時間位しか掛かりませんが寄り道をしましたので既に1時間位経っていました)のでそのまま買出しを済ませて真っ直ぐ帰宅しました。



帰宅しましたら「タイガー・ウッズ」が苦戦していました、頑張って!



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