¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ピーニャコラーダなデザート

2008-04-30 01:35:24 | Weblog
久し振りに我が家のアイスクリームの投稿です、我が家では投稿していません間にもアイスクリームは欠かしたことがありませんでしたが・・・(笑)






我が家の最近のお気に入りです、近所のグロッサリーストアーで求めましたものですがココナッツとパイナップル風味の「限定品」のようです。
ココナッツとパイナップルでしたら「ピーニャコラーダ」(Pina Colada、ラムベースのカクテル)に似ていますので食後にチョロっとラム酒を垂らしてマラスキーノチェリーも載せてみました、とても美味しかったです。



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コメント (6)
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マッシュルームのリゾット

2008-04-30 00:45:27 | Weblog
アメリカに暮らしていましても我が家の主食はお米です、我が家ではパエリアを始めとして主食のお米も立派な美味しい一品になります。
昨晩はマッシュルームのリゾットを作りました、リゾット(Risotto)はイタリア語ですがRiso(お米)とOttimo(最高)の造語だそうです。






材料です、画像上段は左からお米と塩コショーやローリエに缶チキンスープ(Chicken Broth、鶏がらスープ)です。
中段も左から飾り用のアスパラガスのティップ(穂先)に2つ切りのマッシュルームと小口切りのハム(カナディアンベーコン)です。
下段は小口切りのアスパラガスとスライスしたマッシュルームに微塵切りのシャロットです。



我が家で作りますリゾットやパエリアはカリフォルニア産の日本米の無洗米を使います、粒の種類より無洗米であることが大きなポイントです。



今回は作り方の工程の画像はありませんが、お鍋で各材料を炒めてからスープでサっと煮込んで作りました。調味は塩コショーとローリエに白ワインです、仕上げにへヴィークリームとパルメザンを使ってサっと湯がいたアスパラガスと別に炒めて置いたマッシュルームを最後にあしらいます。



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「つばめグリル」風トマトカップツナサラダ

2008-04-30 00:00:05 | Weblog
今でもあるでしょうか・・・?東京や横浜にあるアルミニュゥムフォイルで包み焼されたたっぷりドミグラスソースハンバーグの美味しいレストランのサラダです。






まず、トマトは皮を湯剥きします。



こんなに簡単にツルリンコです、この後はトマトの中身をくり抜いて冷やして置きます。



トマトの中に詰めるツナサラダの材料です、水煮缶ツナの汁気は良く切って魚臭さを取るためにレモンを少し使います。微塵切りの玉葱やセロリにくり抜いたトマトの中身(キレイな赤い色味になりますので捨ててはもったいないです)を塩コショーとマヨネーズで合えます。



我が家のツナサラダのお約束はタラゴンです!



ツナサラダをトマトのカップに詰めてサラダ用葉っぱ野菜を敷いた上に載せます、トマトの皮は取り除いても飾りに残してもお好みです。サラダはもちろんのこと、前菜やサイドまたは冷たい付け合せにもなります。



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