¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Mimosa

2008-04-21 06:45:19 | Weblog
ミモーサはシャンペンベースのカクテルです、スタンダードなレセピではお好みのシャンペンとオレンジジュースを同量で作ります。ミモーサのお花の色と同じ薄いオレンジ色(または濃い黄色?)をしていますのでミモーサと名前が付けられました。





我が家では市販のではなく自宅で絞ったオレンジジュースを使ってシャンペンはオレンジジュースの倍量にして作っています。

他にも似たようなシャンペンと新鮮な果物で作ったカクテルがあります、ほんのりピンク色でモモを使ったベリーニ(Bellini)です。新鮮なモモで作ったベリー二も絞り立てのオレンジジュースで作ったミモーサと同じ位に美味しいです、モモの季節が待ち遠しいです。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングヘ



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックアイピー

2008-04-21 06:15:09 | Weblog
南部で定番のソウルフードのお豆料理に使われているブラックアイピー(ズ)は日本語で黒目豆と直訳されている程で薄茶色に黒い斑紋のあるお豆です、確かに黒目のように見えます。
乾燥させたものや缶詰が出回っていて煮豆やサラダ等にします、我が家でも南部に移り住んでから使うようになりましたが今ではひよこ豆とブラックビーンズの次に食卓へ登場しています。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングヘ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする