¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

カナディアンベーコン

2008-04-25 01:10:16 | Weblog
アメリカの隣国のカナダにもあると思いますが、カナディアンベーコンとはロース(部位)肉で作られたベーコンだそうです。
ベーコン(赤身と脂身の層になった三枚肉や燻製したもの)のイメージよりも日本のロースハムに近いように思います、アメリカではデリカテッセン(Delicatessen、食品店やお惣菜店)やグロッサリーストアー内にあるデリ(お惣菜)コーナーにはその場でスライスして量り売りの美味しいハムやベーコン等もありますが日本のロースハムのようなハムはまず見掛けたことがありませんので我が家ではカナディアンベーコンを日本のロースハムの替わりに使っています。
適度な厚みがあって形も揃っていますので、ハムエッグやハムロール(巻き)等を作るのに最適とも思います。



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ロコモコ

2008-04-25 00:00:14 | Weblog
南部でせっかく入手した珍しいハワイのアロハ醤油を使ってお料理を作りたいと思っていましたところ、ちょうど良く我が家にある材料で作れるものがありました。
ロコモコ(Loco Moco)は日系人によって作られた白いご飯の上に日本式のハンバーグと目玉焼きを載せてグレイヴィが掛かっているものでハワイでのソウルフードに当たるものでしょうか、我が家でも早速に作ってみました。






日本式のハンバーグにとろ~りな目玉焼きを突き崩してアロハ醤油で作ったグレイヴィも一緒に白いご飯に絡めてとても美味しく戴きました、グレイヴィは日本式ハンバーグの焼き(肉)汁に日本酒やみりんとアロハ醤油を加えてサッと煮詰めたものです。
ご飯の上に載せるものの他には鶏肉やお魚もあるそうです、色々と載せるものを変えてみるのも楽しいと思います。
同じお皿に生野菜(サラダ)のレタスやキューリにトマトも添えてマヨネーズを掛けましたらに賑やかになりました、お豆腐とワカメのおみお付けも作りました。



我が家のアメリカ人の誰かさんもすっかり気に入って翌日のお弁当に持って行きました、お弁当ですので目玉焼きは完全に火を通しました。



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