¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Shallot

2008-04-10 00:40:20 | Weblog
玉葱とニンニクの中間のようなお味に香りがします、大抵は微塵切りにしてバターと炒めて風味を付けるのに使います。
我が家ではワインを使ったりベシャメル(ホワイト)ソースのお料理に欠かせません、英語でシャロット(Shallot)にフランス語はエシャロット(Echalote)ですが日本にあるお味噌を付けて齧ったりの「エシャレット」はラッキョウのことで(エ)シャロットとエシャれットの一文字違い(笑)に同じネギ科でも全くの別物です。



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チキンパルメザン

2008-04-10 00:10:23 | Weblog
鶏の胸肉にトマトソースを掛けてパルメザンチーズをたっぷり振ってオーヴンで焼いたイタリア風のお料理です、ミートボールスパゲッティーのようにアメリカのレストランや家庭でとても人気のあるパスタのお料理でもあります。






鶏の胸肉は1cm位の厚さに削ぎ切りしてコショーを振ってパルメザンチーズとイタリア式の細目のパン粉を合わせたものをまんべんなくまぶします。



コショーをしてパルメザンとパン粉をまぶしたものです、これらの上に我が家で作り置いているトマトソースを均一に回し掛けてさらにパルメザンを振ってオーヴンでパン粉に焦げ目が薄っすらのトマトソースはふつふつとパルメザンも少し溶けるまで焼きます。
この時にパスタとブロッコリーも茹でて、サラダは1番の始めに作って冷蔵庫で冷やしてあります。



お肉が焼けてパスタとブロッコリーも茹で上がりましたら、パスタの上にもう少しのトマトソースを掛けてお肉を載せてブロッコリーも添えます。
戴く時はお好みでパルメザンや辛いソース(タバスコのようなホットソース)を掛けても、また美味しいです。



サラダはロメインレタスとレッドオニオンに赤や黄のピーマンで、トマトソースのお料理にトマトが重複しないようにトマトは使いませんでした。



我が家で夕食は家族の人数分よりも1~2人前分を多く作ります、大抵は翌日のお弁当や昼食になりますので。



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