玉葱とニンニクの中間のようなお味に香りがします、大抵は微塵切りにしてバターと炒めて風味を付けるのに使います。
我が家ではワインを使ったりベシャメル(ホワイト)ソースのお料理に欠かせません、英語でシャロット(Shallot)にフランス語はエシャロット(Echalote)ですが日本にあるお味噌を付けて齧ったりの「エシャレット」はラッキョウのことで(エ)シャロットとエシャれットの一文字違い(笑)に同じネギ科でも全くの別物です。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングヘ
我が家ではワインを使ったりベシャメル(ホワイト)ソースのお料理に欠かせません、英語でシャロット(Shallot)にフランス語はエシャロット(Echalote)ですが日本にあるお味噌を付けて齧ったりの「エシャレット」はラッキョウのことで(エ)シャロットとエシャれットの一文字違い(笑)に同じネギ科でも全くの別物です。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)