¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

フィッシュ&チップス

2008-04-07 01:32:58 | Weblog
昨日はワイナリーから帰って来てミルクティーで暖まった後に夕食を作りました、ワイナリーへ行く予定でしたから珍しく買出しは週末前に済ませてありました。
当然ながら求めて来たばかりのワインを開けたくての夕食になりまして、ワインに合って簡単に手早く出来るお献立とは・・・と、とっさの思い付きでフィッシュ&チップスにしました。






フィッシュ&チップスでしたらイギリス風にワインではなくてビールでしょうか・・・
お魚は冷凍(を解凍した)フラウンダーに揚げ衣はビールを使ったビァバッターで南部風でもあります。
チップスは皮付きのジャガ芋をフレンチフライのように細長くカットしてお水に晒しました、このジャガイモはとても大きくて1個で約1lb(450g強)もありました。



良く水気を切ったジャガ芋から素揚げにします。



フラウンダーはサッとバッターの入ったボウルに滑り込ませて、ではなくて(笑)バッターにくぐらせてから油のお鍋に滑り込ませるようにします。



ふんわりサクっと色良く揚げます、サラダはコールスローで余ったバッターは(冷凍)粒コーンのフリッターにしました。画像の手前中央のです、スローにコーンフリッターでしたらイギリス風よりもやはり南部風に近いでしょうか・・・(笑)



ケチャップを添えましたが、やはりフイッシュ&チップスにはモルトヴィネガーです!我が家の誰かさんは南部風に固執していたようで頑なにまでも「ルイジアナホットソース」(タバスコのような辛いソース)も使っていました。



お献立を決めてから速攻で冷凍庫からフラウンダーを出してワイナリーで求めて来たばかりのワインの中からお魚料理に合うものを冷凍庫に入れました、約1時間後にフラウンダーは解凍が出来てワインは飲み頃に冷えていました。



こちらがお魚や鶏肉にも合うさっぱりと軽い「Heritage Red」です、赤ワインですが冷やすように勧められました。
揚げものでしたが、お魚料理に冷やした軽い赤ワインはとても良く合って美味しかったです。



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コメント (2)
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寒い春の日のミルクティー

2008-04-07 00:18:08 | Weblog
4月ですのにどうしちゃったのでしょう、寒いです。
昨日はワイナリーへ出掛けたものの、寒くて雨も降っていたので早々に帰宅しました。
帰宅後は早速に戴いた「メープルシロップのクリームサンドビスケット」と一緒に温かいミルクティーを淹れました。






昨日もいつものこのように(冷めないように)してお紅茶を淹れました、ビスケットもミルクティーもとても美味しく体も暖まりました。



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嬉しい戴きもの♪

2008-04-07 00:00:10 | Weblog
先日に戴きものをしました、南部の田舎町ではなかなか手に入るものではありませんのでとても嬉しかったです。
美味しく戴きます、楽しみです♪



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