¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

マスカルポーネのデザート

2008-04-05 00:58:11 | Weblog
同じようなデザートが続いています(笑)いつも、いつも新鮮な果物や美味しいお菓子がある我が家でもありませんのに。
また、やってしまいました!
2月の下旬にブルーチーズと一緒に求めてあったマスカルポーネ(Mascarpone、イタリアのクリームチーズ)の賞味期限が4月2日で切れていました、4月となっていましたのでまだまだ先かと・・・(笑)
我が家のある南部の田舎町ではマスカルポーネや栗の葉に包まれたバノン(フランス産)チーズ等は滅多にお目には掛かれませんので、見掛けたその時に求めて置いたのです。←いつもの悪いクセ(笑)です。
そのマスカルポーネで「ティラミス」(Tiramisu、イタリア風のチーズケーキ)を作ろうと楽しみにしていたのですが、フィンガービスケットが見付かりませんでした。ちゃんとエスプレッソやマルサーラもある我が家ですから、スポンジケーキやクッキー等の代用で妥協したくなかったのでそのうちにと思っていましたら期限が切れてしまったのです。
でも、未開封なので大丈夫でした(笑)お勧め出来ることではありませんが。
「ティラミス」は別の機会かイタリアンレストランにでも行った時のお楽しみにすることにして、マスカルポーネに果物を添えてクルミを散らして蜂蜜も掛けて戴きました。こちらもマスカルポーネの美味しい戴き方です、クルミと蜂蜜ではなくシナモンを振っても美味しいです。



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カレーうどん

2008-04-05 00:02:09 | Weblog
昨夜の炊き込みご飯は我が家の誰かさんのお弁当で完食してしまいました、我が家のもう1人の誰かさんの翌日のお昼にと期待していたのですが・・・(笑)
昨日のお出汁は約1・5L(アメリカの計量で6カップ)分を作ってまだ1カップ分が残っていましたので、残りの炊き込みご飯とそのお出汁にたっぷりのお葱に卵1個をポンと落として「玉吸い」か「かき玉汁」にしようとも思っていました。お出汁は冷凍保存が出来ますが我が家では出汁巻卵やお茶碗蒸しもまず作りませんので1カップ分ではわざわざ冷凍するには半端な量です、せっかくの美味しいお出汁ですのに・・・
そこで、冷凍で思い出して冷凍うどんに使うことにしました。冷凍していた油揚げもあったので1枚ペロンと甘辛く煮て「きつねうどん」にと思いましたら約3週間前に作って冷凍してあったカレーもありましたので「カレーうどん」にしました、その日も寒かったので熱々とろみの「カレーうどん」は打って付けでした。





本来でしたらお醤油の濃い甘辛お出汁でこっくりな「カレーうどん」ですが、せっかくのお出汁ですので冷凍のカレーは油揚げとお葱たっぷりに煮直してコーンスターチでほんの少しとろみを付けてお出汁を張ったおうどんの上に掛けました。辛くないカレーでしたので七味唐辛子をたっぷり振って、体も暖まってとても美味しかったです。



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