浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

熊本で食べた美味しいもの

2017-09-03 22:23:07 | 食べ物
47都道府県ぜんぶ一回は泊まったことあるんだけど、それでも、あんまり記憶に無い都道府県というのもある。もちろんその都道府県にはまったく責任は無くて、僕が深夜に到着して朝出発しただけ、みたいな感じだから。100%僕のせい。

そういう都道府県のひとつが熊本。ここはねー、本当にもったいない。熊本はほんとに深夜に到着して駅前の東横インに泊まり、周囲にめぼしい飲食店も見つけられなかったので駅近辺でラーメンを食べ、朝出発しただけ。それで「記憶に無い」と言われてもそりゃ熊本に失礼だよね。

今回、ちょっと用事があって熊本に行ってきました。別に帰っても良かったんだけどどうせ次の日休みだし、なんなら泊まってみるか、と一人泊。

今回、仕事が終わったのが熊本の中心街あたりでホテルもそのあたりに取ったのだけどこれが正解。お店がたくさんある。よく知らないんだけど熊本には上通り下通りみたいな地域があり、そこが中心街の様子。駅よりは熊本城に近い。

まずはぷらっと入ったお店でひともじぐるぐる。

皆さん、ご存知ですか?「ひともじ」とは熊本弁で分葱のこと。これをさっと湯がいたのをぐるぐるっとまいて一口サイズにする。それに酢味噌。美味いんです。

そして馬刺し。

左からレバー、霜降り、コーネ。コーネってのはたてがみの根本の部分、もうね、脂(笑)。うんまいねぇ。。肉も美味いが醤油が美味い。九州のこってりした醤油が馬肉に合う。

さらに天草産アジ。

こちらは刺し身醤油で。うまいうまい。

更に〆にひともじぐるぐるをお代わり。


結構楽しくなってきたんで次の店に。こっちはちょっと高級目。(と、言ってもお値段はお手頃)

ほら、しつらえが高級感あるでしょ。


ナニこれ??って思ったら右側のお水がたまったところにつけるとふわふわと伸びてきてお絞り。



面白いね。

そうそうこのお通し美味しかったなー。真ん中は豆腐かと思うけでしょ?実はクリームチーズなんです。そこに梅肉。美味い美味い。

ここでは馬ホルモン刺し。

これめっちゃくちゃ美味いです。柚子胡椒で行ってもいいし、にんにくスライスで行ってもいいし、もちろん両方セットで行ってもいい。

つーことで熊本は食べ物美味いよ!

※今回行ったのは一軒目が「居酒屋 五郎」、二軒目が「桜庵」でした。

(ラーメン&くまモン編に続きます)