浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

ラーメン無料トッピングもの問題

2013-03-25 19:36:15 | 食べ物
桜前線に逆らうかのように九州へ。

週末は東北なのでまた桜が見られたら嬉しいなぁ。

桜前線と共に北上してくような仕事したいよね、寅さんみたいな。

鹿児島でラーメン。

鹿児島ラーメンについては僕はスープは好きなんだけど、麺はそんなでも無い。鹿児島ラーメンの麺は中太でまっすぐでつるつるしている。むしろつけ麺とかにしたほうがいいんじゃないかなと思う。あくまで個人的な好みの話ですが。

全部の店では無いだろうけど、鹿児島ラーメンではテーブルに大根の浅漬けが置いてある。

博多ラーメンの紅ショウガと辛子高菜のように取り放題。これが結構嬉しいんだよねー。

こういう「ラーメンの無料トッピング取り放題」のパターンだと、大阪ではキムチ取り放題のラーメン屋が多い。夜、ビール頼んじゃったりしてるとラーメンが来るまでキムチでビール飲めて嬉しい。

あとは何だろなー。

うちの近所の店ではモヤシにすりゴマかけたのが取り放題。それだけで食べても味気ないけど、ラーメンにトッピングするのはいい。

昔、ドッピオさんと言ったまつり家は無料トッピング充実してたな。すりゴマ、ゴマ、すりおろしニンニク、すりおろしショウガはもちろんのことすりおろしアイヌネギがあってありゃー良かった。

あそこまた行きたいなー。

さて、鹿児島屋台村で薩摩揚げで焼酎でも飲もっかな。
コメント
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