浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

三日間クッキング

2012-09-13 06:14:08 | 食べ物
牛スジを一口大に切ります。

圧力鍋に牛スジ、ニンニクの薄切り、生姜の薄切り、ネギの青いとこを入れて加圧します。5分たったら火を止めます。

圧が抜けたら中身をザルにとりぬるま湯で流して脂を落とします。

再度、圧力鍋に入れます。昆布を一昼夜つけた水、酒、塩を入れます。

圧力鍋で25分加圧します。

この時点で美味しい牛スジ塩煮込が出来るので酒の肴に頂きます。

出来たものを冷蔵庫で寝かせます。

次の日にはダシのほとんどがコラーゲンなのでプルンプルンになってます。

それを再度温め、水で伸ばし白だしで味をつけ、長ネギと揚げ玉でうどんにして頂きます。

更に次の日、そこに茶色になるまで炒めたタマネギのみじん切りとカレールーを入れます。

ご飯を盛ります。

この時点で口の中のヨダレが止まらん。
コメント (2)
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