仕事で福岡に行ってきました。
朝7時の羽田発にのり夜9時の福岡発で戻る、というスケジュール。
本当にさー、羽田福岡間なんて最終便無ければいいのにね。あるから日帰りしなきゃいけないんですよ。
しかも今回はスカイマークなので行きも帰りも出発ががっつり遅れた。行きはなんと2時間遅れの上に、一度機内に入って席についてから降ろされた。機材の整備不良ということで機材変更。
僕は結構飛行機乗ってるほうだと思うけどこんな経験は初めてだ。
おかげで福岡についてからお昼を取る間もなく仕事。ラーメンとか食べたかったなぁ。
夜はお客さんと食事。まぁ接待と言うかなんと言うか。
福岡はやっぱり魚が旨いね。
もちろん札幌も美味しいけど北と南で出る魚の傾向が違う。
福岡では生のサバとかフグ刺しとか食べた。生のサバ旨かったなぁ。
飲みながら食事していて、刺身の大皿をだいたいつまみきったところで店員さんが「お刺身ゴマ和えにしちゃっていいですか?」と聞いてきた。
なんのこっちゃ、と思ったけどお客さんと一緒でそれどころじゃなかったんで「お願いします」とだけ答えておいた。
そしたらこんなのが出てきた。
ちょっと残った刺身を醤油とすりゴマで和えたの。醤油が九州らしいすこし甘めの醤油。
これがねー、旨い!
白いご飯にこれぶっかけて食べたかったわん。
心残りのまま福岡空港に向かおうとしたら雪。
そしてやっぱり飛行機は出発遅れ。どうせ遅れるなら飛ばなきゃいいのに。そしたら僕は速攻中州に戻ってラーメンなのにさ。
4月から九州よく行くようになるのでこの悔しさを取り返します。
朝7時の羽田発にのり夜9時の福岡発で戻る、というスケジュール。
本当にさー、羽田福岡間なんて最終便無ければいいのにね。あるから日帰りしなきゃいけないんですよ。
しかも今回はスカイマークなので行きも帰りも出発ががっつり遅れた。行きはなんと2時間遅れの上に、一度機内に入って席についてから降ろされた。機材の整備不良ということで機材変更。
僕は結構飛行機乗ってるほうだと思うけどこんな経験は初めてだ。
おかげで福岡についてからお昼を取る間もなく仕事。ラーメンとか食べたかったなぁ。
夜はお客さんと食事。まぁ接待と言うかなんと言うか。
福岡はやっぱり魚が旨いね。
もちろん札幌も美味しいけど北と南で出る魚の傾向が違う。
福岡では生のサバとかフグ刺しとか食べた。生のサバ旨かったなぁ。
飲みながら食事していて、刺身の大皿をだいたいつまみきったところで店員さんが「お刺身ゴマ和えにしちゃっていいですか?」と聞いてきた。
なんのこっちゃ、と思ったけどお客さんと一緒でそれどころじゃなかったんで「お願いします」とだけ答えておいた。
そしたらこんなのが出てきた。
ちょっと残った刺身を醤油とすりゴマで和えたの。醤油が九州らしいすこし甘めの醤油。
これがねー、旨い!
白いご飯にこれぶっかけて食べたかったわん。
心残りのまま福岡空港に向かおうとしたら雪。
そしてやっぱり飛行機は出発遅れ。どうせ遅れるなら飛ばなきゃいいのに。そしたら僕は速攻中州に戻ってラーメンなのにさ。
4月から九州よく行くようになるのでこの悔しさを取り返します。