浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

旨味の極地

2011-11-30 22:13:47 | 食べ物
こないだ牛スジ煮込みを作ったんです。



これね。

小田原で食べた薄味の牛スジ煮込みを真似て、昆布出汁と塩味のメインであっさりめだけど旨味たっぷりの。

もちそれはそれで美味かったんだけどそのあと、汁をフル活用した。

まずは次の日、その汁を別に取り、白だしを入れてうどんに。

更にそこに野菜とカレールゥを入れてカレーに。

もちろんどれも美味かったのよ。

で、余ってたカレーを冷凍して今日、食べたんだけど。

ンマーイ!

なんなんかね、時間置いて熟成されたんかね。

ほんとに100%うまみ、って感じで食べながら頭真っ白になったわ。