浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

今日の晩御飯

2005-03-28 00:20:24 | 食べ物
昼過ぎくらいに脳にピピッと「今日はすきやきでっせ」という
信号が来たので、すき焼きを作りました。
とは言っても独り者なので、シンプル&イージーな適当すきやき。

材料は牛肉(安いやつ)、ネギ、豆腐、すき焼きの割り下(ボトルに入ってるやつ)、
生卵、酒(酒は酒屋で1カップを買ってきただけ)
これだけ。

まず、鍋を熱し(うちに鉄の鍋がないので、フライパン)牛脂を炒める。
牛脂っていいよね。
その後、牛肉を軽く炒める。


次に、そこに酒を投入。だぶだぶと。
そしてひとにたちさせる。
アルコール分が飛んだかな、というところで、
すき焼きの割り下。
軽く煮立ってきたらネギ、豆腐投入。


はい出来上がりー。
ご飯がススム君♪

豆腐とネギはかなり熱いので気をつけてください。

肉食い終わったら、お好みでうどんも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする